Какую микрозелень выращивают.
Можно выращивать:
1️⃣Зелень – базилик, кресс-салат, амарант, укроп, мангольд, кориандр/кинза, руккола, салат, горчица, петрушка, шпинат и щавель.
2️⃣Овощи– свекла, брокколи, капуста, красная капуста, сельдерей, морковь, редис, дайкон, редька, кольраби, фенхель
3️⃣Злаки и бобовые – овес, пшеница, рис, чечевица, ячмень, зеленая гречка, горох, фасоль (хотя ее микрозелень скорее уже похожа на подростка, чем детсадовца)).
4️⃣Семена льна и подсолнечника – просто не знаю, куда их лучше определить)). Но и отдельного места они тоже стоят – невероятно вкусные и сочные! (это вообще одни из моих любимцев среди микрозелени)
Исключение — пасленовые (перец, картофель, томаты, баклажан), поскольку в их побегах содержатся вредные токсины. Огурцы, арбузы и дыни не выращивают как микрозелень по другой причине — их ростки горькие. Культуры, которые можно выращивать:
1️⃣Амарант Розовый цвет, легкий ореховый вкус хорошо подходят для смузи и салатов.
2️⃣Базилик Стимулирует аппетит, приятно пахнет специями. Вкус жгучий. Подходит к салатам, супам, мясным блюдам, омлетам.
3️⃣Брокколи. Нет ярко выраженного вкуса, поэтому побеги используют как витаминную добавку в бургерах, смузи и супах.
4️⃣Горох. Содержит много протеинов и витаминов. Яркий вкус уместен в салатах и в роли самостоятельного блюда.
5️⃣Греча. Терпкий привкус. Подходит к салатам и супам.
6️⃣Горчица. Пикантный вкус и яркий аромат. Уместна как дополнение к любому блюду.
7️⃣Дайкон.Характерный запах и острый вкус японской редьки. Подходит к мясу и салатам.
8️⃣Клевер. Содержит эфирные масла, придающие приятный аромат и вкус салатам, подливам и соусам.
9️⃣Капуста. Содержит много витамина С и каротина. Используется в салатах.
1️⃣0️⃣Кориандр. Резкий аромат и пряный вкус. Используется в салатах и мясных блюдах.
1️⃣1️⃣Кукуруза. Сладкий нежный вкус и желтый цвет отлично подойдут к салатам.
1️⃣2️⃣Лен. Витаминный концентрат для салатов и супов.
1️⃣3️⃣Люцерна. Побеги хрустят, по вкусу напоминают зеленый горошек. Подходят к супам, салами, рыбе.
1️⃣4️⃣Овес. Кладезь микроэлементов и витаминов. Добавляется в салаты, коктейли, суп.
1️⃣5️⃣Свекла. Красные сочные листочки добавят яркости и вкуса салатам и гарнирам.
Кроме перечисленных выше, выращивают также сою, чечевицу, шнитт-лук, кресс-салат, шпинат, щавель и другие растения.
Способ выращивания в контейнере с землей
Чтобы вырастить микрозелень дома, вам понадобятся:
- лоток/контейнер глубиной 5-8 см;
- органические семена микрозелени;
- пульверизатор;
- универсальный почвенный грунт;
- бумажное полотенце/тонкая ткань в лоток.
Далее выполните следующие действия:
- Шаг 1. Подготовьте семена.
Чтобы семена быстрее проросли, предварительно замочите их, если они большие (например, пшеница, свекла, подсолнечник) в теплой воде в течение нескольких часов или на ночь. Для маленьких семян это делать не нужно!
- ШАГ 2. Подготовьте контейнер.
Если вы используете лоток с отверстиями, положите на дно бумажное полотенце или тонкую ткань. Заполните контейнер почвой, но не полностью, а оставив от верха около 2-3 см. Земля не должна быть слишком сухая или чересчур влажная! Разровняйте поверхность, не утрамбовывая ее
Посыпьте семена по всей площади лотка и слегка придавите их. Небольшие по размеру можно присыпать почвой (около 0,5 см), чтобы они были покрыты тонким слоем. Сбрызните водой с помощью распылителя.Поставьте контейнер в теплое место.Поливайте.
Семена никогда не должны высыхать. Избегайте обильного полива.Вкусная микрозелень будет готова к уборке через 1-3 недели, в зависимости от выбранного вами вида растений. Когда сеянцы будут высотой 2,5-10 срезайте стебли прямо над почвой.