Найти тему

Как я пеку лепешки в тандыре.

Здравствуйте, сегодня хочу рассказать о том как я пеку лепешки дома в тандыре. Тандыры бывают разного типа, наземные, настенные, вкопанные в землю, многие из них вы наверно видели на фото, домашние тандыры немного отличаются от чайханных тандыров, тем что они меньше и дома чаще используют приделанные к стене тандыры.

Это сейчас уже новая мода рядом с тандыром и очагом, ставить ещё и барбекю.
Это сейчас уже новая мода рядом с тандыром и очагом, ставить ещё и барбекю.

У меня конечно пока такого нет, мы поставили временный тандыр, так как идёт постройка нового дома, когда закончим, дойдем и до тандырни. Итак я замесила тесто на лепешки, обычное дрожжевое тесто, поставила на ночь подниматься, утром рано после утреннего намаза я сначала разделила тесто на 10 частей, это будет 10 лепёшек.

-2

Потом слепила лепешки.

-3
-4
-5
-6

Вот уже все мои лепешки готовы, теперь идём разжигать тандыр.

-7
-8

Вот уже огонь разгорелся вовсю, ждём когда внутри тандыра не останется черной копоти и тандыр станет белым изнутри.

-9

Вот костер догорает и мы закрываем его сначала золой а потом старым железным листом от духовки.

-10

Внутри тандыр как вы видите побелел

-11

Проверяем готовность тандыра рукой, если досчитаю до восьми и не отдерну руку, значит тандыр готов и можно печь лепешку, берём одну с тыльной стороны

-12

Смазываем яйцом, можно солёной водой, и лепим лепешку в тандыр,вот так

-13

Ждём пока лепешки поднимутся

-14

Вот они уже пышные, теперь брызгаем водой и открываем угли

-15

В процессе брызгивания водой у меня отвалилась одна лепешка, я пристроила ее сбоку на камень.

-16
-17

Вот они начали краснеть, в это время ещё одна упала, я её тоже пристроила сбоку.

-18

Вот лепешки испеклись, теперь можно вынимать из тандыра.

-19

С пылу с жару румяная лепешка, приглашаю на чай с горячей лепёшкой.

-20

Как вам мои лепешки, понравились? Если понравились, ставьте лайк, не жалейте и подписывайтесь.

Еда
6,23 млн интересуются