Здравствуйте, сегодня хочу рассказать о том как я пеку лепешки дома в тандыре. Тандыры бывают разного типа, наземные, настенные, вкопанные в землю, многие из них вы наверно видели на фото, домашние тандыры немного отличаются от чайханных тандыров, тем что они меньше и дома чаще используют приделанные к стене тандыры.
У меня конечно пока такого нет, мы поставили временный тандыр, так как идёт постройка нового дома, когда закончим, дойдем и до тандырни. Итак я замесила тесто на лепешки, обычное дрожжевое тесто, поставила на ночь подниматься, утром рано после утреннего намаза я сначала разделила тесто на 10 частей, это будет 10 лепёшек.
Потом слепила лепешки.
Вот уже все мои лепешки готовы, теперь идём разжигать тандыр.
Вот уже огонь разгорелся вовсю, ждём когда внутри тандыра не останется черной копоти и тандыр станет белым изнутри.
Вот костер догорает и мы закрываем его сначала золой а потом старым железным листом от духовки.
Внутри тандыр как вы видите побелел
Проверяем готовность тандыра рукой, если досчитаю до восьми и не отдерну руку, значит тандыр готов и можно печь лепешку, берём одну с тыльной стороны
Смазываем яйцом, можно солёной водой, и лепим лепешку в тандыр,вот так
Ждём пока лепешки поднимутся
Вот они уже пышные, теперь брызгаем водой и открываем угли
В процессе брызгивания водой у меня отвалилась одна лепешка, я пристроила ее сбоку на камень.
Вот они начали краснеть, в это время ещё одна упала, я её тоже пристроила сбоку.
Вот лепешки испеклись, теперь можно вынимать из тандыра.
С пылу с жару румяная лепешка, приглашаю на чай с горячей лепёшкой.
Как вам мои лепешки, понравились? Если понравились, ставьте лайк, не жалейте и подписывайтесь.