Смузи-бар - это точка по продаже здоровой пищи и напитков. Его основа - различные смузи и свежевыжатые соки. Клиенты смузи-бара – это люди, которые следуют принципам здорового питания и здорового образа жизни.
Давайте разберем, сколько можно заработать на смузи-баре, и сколько начальных вложений для этого потребуется. Рассмотрим на примере бара, который находится в Ульяновске (население – 628 тысяч человек), располагается на территории торгово-развлекательного центра в центре города.
Ежемесячные обязательные расходы:
- аренда помещения – 25 тысяч;
- заработные платы продавцам – 30 тысяч;
- коммунальные платежи – 5 тысяч;
- налоги – 14 тысяч в квартал (ИП с системой налогообложения ЕНВД);
- реклама – 2 тысячи в месяц (таргетированная реклама в социальных сетях).
Самый большой расход - это закупка продуктов. На закупку уходит 50 % от выручки из-за высокой цены на натуральные ингредиенты.
Этот бизнес имеет две основные проблемы:
1. Сезонность - выручка очень разная в сезон и несезон.
Сезоном считается теплое время года (с апреля по сентябрь). В это время средняя выручка составляет 200-250 тысяч рублей в месяц.
Несезон – это холодное время года (с октября по март). В это время средняя выручка пример 100-120 тысяч рублей месяц, то есть вдвое меньше, чем в сезон.
Прибыль в этом бизнесе составляет примерно 25 % от выручки, то есть в теплое время года это 60-70 тысяч в месяц, в холодные месяцы 5-10 тысяч рублей, а может быть 0 или даже «минус».
Но есть выход – например, можно добавить в меню горячие напитки: продавать кофе, какао, или цикорий для фанатов здорового образа жизни.
2. Высокая себестоимость натуральных ингредиентов.
Поэтому даже несмотря на то, что средний чек здесь высокий (250-300 рублей), но себестоимость слишком высока - 50-55 %. Для сравнения: в одном стаканчике «кофе с собой» всего 20 % себестоимости товара.
Смузи-бар – сравнительно новое направление бизнеса в России. Каждый год в нашей стране увеличивается количество людей, ведущих здоровый образ жизни, значит, проект достаточно перспективный.