Найти тему
Шустрый повар

Суп по-грузински «Не харчо».

-2

Сидим утром с мужем, чай пьем, спрашиваю его:

-Какой суп хочешь к обеду?

-Харчо! - гордо отвечает муж.

А у меня, как назло, говядины нет, только фрикадельки. Предлагаю мужу варианты: идет в магазин за мясом или похожий суп, но с фрикадельками, они всегда у меня в заморозке. Согласился на второй, ленивый)). Я даже не претендую на харчо, пусть будет просто суп по-грузински, да?)))

Поехали! Не пугайтесь большого состава, готовится быстро!

На кастрюлю 4 л надо:

  • 14 фрикаделек среднего размера
  • 1 большая луковицы
  • 1 большая морковка
  • 1 банка фасоли 400г
  • 5-6 ст л риса (1-2 ложки на литр воды)
  • ½ пучка кинзы
  • ½ пучка петрушки
  • 500 г протертых томатов (у меня помито в тетрапаке)
  • 6-7 зубков чеснока
  • 1 ст л томатной пасты
  • 2 ст л ткемали
  • 1 чл аджики (по вашему вкусу берите)
  • 1 чл хмели-сунели
  • 1 чл молотого кориандра
  • 1 чл базилика
  • 2 лаврушки
  • соль

Для фрикаделечного бульона:

  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 1 перец

Приготовление.

  1. Фрикадельки можно не размораживать. Заливаем водой, даем закипеть, убавляем огонь на одно деление, варим, снимая пену.
  2. В это время промытые и просушенные коренья в виде моркови, перца и лука режем на 2 части, обжариваем на сильном огне без масла на сковороде до характерных подпалин. Это придаст особый, яркий вкус нашему бульону. Добавляем лаврушку и варим около 30 минут, слегка посолив.
  3. Когда бульон будет готов, вынимаем ненужные овощи, добавляем рис, варим до готовности риса.
  4. В это время на сковороде обжариваем лук с морковью, добавляем половину специй, протертые помидоры, томатную пасту, мелко порубленные чеснок и зелень, добавляем ткемали, аджику, тушим пару минут.
  5. Как только рис будет готов, добавляем фасоль, заправку, остатки специй, пробуем, доводим до вкуса, даем закипеть, сразу убавляем до минимума и варим при небольшом побулькивании около 10-ти минут.
  6. Снимаем с огня, настаиваем 15 минут, подаем с дополнительной порцией зелени.

Приятного аппетита, дорогие мои гуррррманы.!

Заходите ко мне в гости в ИГ.

-3

Еда
6,23 млн интересуются