Сидим утром с мужем, чай пьем, спрашиваю его:
-Какой суп хочешь к обеду?
-Харчо! - гордо отвечает муж.
А у меня, как назло, говядины нет, только фрикадельки. Предлагаю мужу варианты: идет в магазин за мясом или похожий суп, но с фрикадельками, они всегда у меня в заморозке. Согласился на второй, ленивый)). Я даже не претендую на харчо, пусть будет просто суп по-грузински, да?)))
Поехали! Не пугайтесь большого состава, готовится быстро!
На кастрюлю 4 л надо:
- 14 фрикаделек среднего размера
- 1 большая луковицы
- 1 большая морковка
- 1 банка фасоли 400г
- 5-6 ст л риса (1-2 ложки на литр воды)
- ½ пучка кинзы
- ½ пучка петрушки
- 500 г протертых томатов (у меня помито в тетрапаке)
- 6-7 зубков чеснока
- 1 ст л томатной пасты
- 2 ст л ткемали
- 1 чл аджики (по вашему вкусу берите)
- 1 чл хмели-сунели
- 1 чл молотого кориандра
- 1 чл базилика
- 2 лаврушки
- соль
Для фрикаделечного бульона:
- 1 луковица
- 1 морковка
- 1 перец
Приготовление.
- Фрикадельки можно не размораживать. Заливаем водой, даем закипеть, убавляем огонь на одно деление, варим, снимая пену.
- В это время промытые и просушенные коренья в виде моркови, перца и лука режем на 2 части, обжариваем на сильном огне без масла на сковороде до характерных подпалин. Это придаст особый, яркий вкус нашему бульону. Добавляем лаврушку и варим около 30 минут, слегка посолив.
- Когда бульон будет готов, вынимаем ненужные овощи, добавляем рис, варим до готовности риса.
- В это время на сковороде обжариваем лук с морковью, добавляем половину специй, протертые помидоры, томатную пасту, мелко порубленные чеснок и зелень, добавляем ткемали, аджику, тушим пару минут.
- Как только рис будет готов, добавляем фасоль, заправку, остатки специй, пробуем, доводим до вкуса, даем закипеть, сразу убавляем до минимума и варим при небольшом побулькивании около 10-ти минут.
- Снимаем с огня, настаиваем 15 минут, подаем с дополнительной порцией зелени.
Приятного аппетита, дорогие мои гуррррманы.!
Заходите ко мне в гости в ИГ.