Ововегетарианцы употребляют в пищу растения с добавлением яиц. Они не едят красное мясо, птицу, рыбу и не используют коровье молоко или продукты на основе молока – сыр, йогурт или мороженое. Часто вегетарианцами становятся из-за религиозных запретов, но большинство овегетарианцев руководствуется не столько религией, сколько здоровьем или этическими соображениями. Некоторые страдают от непереносимости лактозы, но хотят включить яйца в свой рацион в качестве источника белка.
Нет «типичной» ововегетарианской диеты, но несколько популярных диет могут быть легко адаптированы ововегетарианцами. Например, средиземноморские диеты содержат умеренное количество красного мяса, яиц, рыбы и птицы. Ововегетарианцы могут просто исключить эти ингредиенты из средиземноморских рецептов и использовать миндальное или соевое молоко вместо коровьего.
Преимущества ововегетарианской и вегетарианской диеты включают в себя: снижение артериального давления, частоты сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, снижение уровня холестерина в крови, риска рака толстой кишки и простаты. Существуют также доказательства того, что вегетарианские диеты снижают риск развития диабета 2 типа (у взрослых) и способствуют снижению веса.
Давняя обеспокоенность по поводу всех вегетарианских диет – это риск дефицита питательных веществ, особенно таких важных как белок, минералы (железо, кальций и цинк), витамины (витамин D, рибофлавин, витамин B12 и витамин A), йод и омега-3 жирных кислот. Хотя диетологи не рассматривает ововегетарианцев как отдельную подгруппу и их рекомендации для веганов будут относиться и к ововегетарианцам, поскольку яйца не дают столько витамина D или витамина B12, сколько молоко. Кроме того, ововегетарианцы, которые удаляют желтки из потребляемых яиц, теряют все содержание витамина D в яйце.
Чтобы оценить питательную ценность куриных яиц, нужно заметить, что яйца значительно различаются по размеру и, следовательно, по калорийности или содержанию жира. Фабричные яйца маркируются. Эта маркировка состоит из двух букв или буквы и цифры. По маркировке можно определить вес и срок годности. «Д» – означает, что яйцо диетическое и срок его хранения не превышает 7 дней. После этого оно становится столовым – маркируется «С» Ниже приведены стандартные размеры в соответствие со второй частью маркировки:
3 – яйца третьей категории, масса от 33 до 44,5 г;
2 – яйца второй категории, масса от 45 до 54,5 г;
1 – яйца первой категории, масса от 55 до 64,4 г;
О – отборное яйцо, масса от 65 до 74,5 г;
В – высшая категориия, масса более 75 г.
Невозможно однозначно ответить на вопрос, какого размера яйца лучше. Маленькие яйца несут молоденькие куры, они могут быть полезнее. Но мелких яиц нужно больше, чтобы удовлетворить те же потребности.
Содержание питательных веществ в яйце первой категории (57 г):
– калории: 75ккал (17 ккал в белке, 58 ккал в желтке);
– холестерин: 213 мг (в желтке);
– белок: 6,25 г (3,5 г в белке, 2,78 г в желтке);
– углеводы: 0,61 г (0,34 г в белке, 0,27 г в желтке);
– жиры: 5 г (в желтке);
– витамин А: 95,10 мкг (все в желтке);
– витамин D: 0.61 мкг (все в желтке);
– витамин B12: 0,52 мкг (все в желтке);
– кальций: 25 мг (2мг в белке, 23 мг в желтке);
– цинк: 0,55 мг (все в желтке).
Из этого списка очевидно, что ововегетарианцы, которые исключают весь или часть желтка из своего потребления, будут терять важные витамины и минералы наряду с холестерином и жирами.
Ововегетарианцы – довольно небольшая подгруппа вегетарианцев. Трудно оценить, сколько людей в общей популяции ововетарианцы. По некоторым данным, людей, которые не употребляют молочные продукты не более 10%. При этом не ясно какая часть из них не делает этого из-за лактазной недостаточности и какая часть из них веганы.
Еще один фактор, который еще больше сбивает с толку, заключается в том, что вегетарианцы расходятся во мнениях относительно того, как строго следует определять их различные подгруппы. Некоторые ововетарианцы могут проявлять гибкость в отношении периодического употребления молока или других молочных продуктов, в то время как другие – нет. Это очень горячая тема для некоторых людей, которые непреклонны в том, что их жизненный выбор – единственно правильный.
Читайте больше статей на abouthealth.ru