По заявлению властей, девять членов одной семьи в Китае умерли после того, как съели испорченную лапшу, которая хранилась в морозильной камере в течение почти года.
Семья, живущая в северо-восточной провинции Хэйлунцзян, ела на завтрак домашнюю кукурузную лапшу 5 октября, сообщает Independent со ссылкой на сообщение государственных СМИ.
Лапша, приготовленная из ферментированной кукурузной муки, является распространенным блюдом в этом регионе.
Но через несколько часов после еды те, кто ел лапшу, заболели, говорится в сообщении.
К 11 октября было подтверждено, что восемь из них умерли, а девятый участник был госпитализирован, но в конечном итоге скончался в понедельник, сообщает издание.
Причиной их смерти стало отравление бонгкрековой кислотой, респираторным токсином, обнаруженным в лапше, которая была заморожена в течение нескольких месяцев, сообщает издание.
Гао Фэй, директор по безопасности пищевых продуктов в Центре контроля и профилактики заболеваний провинции Хэйлунцзян, сказал, что токсичное вещество часто может быть смертельным.
«Это может вызвать серьезные повреждения многих органов человека, включая печень, почки, сердце и мозг», - сказал Гао.
«В настоящее время специфического противоядия нет. После отравления уровень смертности может достигать от 40 до 100 процентов ».
Национальная комиссия здравоохранения во вторник выпустила предупреждение, чтобы избежать приготовления и употребления в пищу продуктов из ферментированного риса и муки, сообщает государственное издание China Daily.