Найти тему
Моя любимая дачка

Плоды японской айвы в кулинарии и косметологии

Оглавление

В одной из моих публикаций я рассказала об огромной пользе плодов айвы японской, или хеномелеса. Сейчас поделюсь с вами секретами того, что можно из неё приготовить.

В сыром виде айву не едят, так как она терпкая и твёрдая. А после термической обработки варёная или запечённая айва становится мягкой и сладкой. Её можно добавлять к мясу, чтобы придать изысканный вкус блюду.

Кулинария

Из айвы можно готовить сироп, мармелад, цукаты, повидло, варенье. Ломтик хеномелеса можно положить в чай, что станет отличным заменителем лимона.

Один из наилучших способов приготовления айвы - это запекание. В духовке плоды можно запечь с мёдом и орехами, чтобы получить полезный и вкусный десерт.

Айвовое варенье

Ингредиенты:

айва - 2 кг;

сахар - 3 кг;

вода - 2 стакана.

Воду с сахаром довести до кипения. У фруктов удалить сердцевину с семечками, вырезать ненужные части и снять грубую шкурку. Мякоть порезать кубиками или дольками и залить сиропом. Довести до кипения и оставить на несколько часов. Затем снова вскипятить. Так проделать 3 раза. Такой способ позволит сохранить целостность кусочков. И варенье будет вкусным и красивым.

-2

Айва с сахаром

Ингредиенты:

айва - 1 кг;

сахар - 1 кг.

Плоды помыть, высушить и порезать на небольшие дольки толщиной до 5 мм. Раскладывать в пастеризованные банки слоями ( айву пересыпать сахаром ). Через час айва даст сок и тогда нужно банки поставить в холодильник. В таком виде её хорошо разводить с водой и пить такой витаминный напиток всю зиму.

-3

Косметология

Соком свежей айвы в домашних условиях можно осветлить веснушки, тёмные пятна, улучшить общее состояние и цвет кожи лица.

А вот отваром из листьев можно замаскировать седые волосы, укрепить их и улучшить состояние кожи головы. Водный настой устранит перхоть, ломкость и жирность волос, поможет справиться с себореей.

Противогрибковый отвар готовится из семян. 30 г семян заливаем кипятком, настаиваем 4 часа и процеживаем. Ватным тампоном смазываем воспалённые места. Будьте здоровы!

Жареная айва

Ингредиенты: айва, сливочное масло, сахарная пудра.

Плоды вымыть, разрезать и убрать семядоли, порезать на ломтики ( до 1 см). Растопить на сковороде сливочное масло, положить ломтики айвы и жарить, переворачивая кусочки. Выложив на тарелку, посыпать сахарной пудрой и подать десерт.

-4

Приятного аппетита!

Ставьте пальчик вверх, если вы готовите айву на зиму. Поделитесь. Я с интересом ознакомлюсь с вашим опытом и возьму на заметку.

Еда
6,93 млн интересуются