Еще до карантина мы с мамой отправились в отпуск в небольшую деревеньку под Краснодаром. Остановились у одной милой пожилой пары. Бабушка Аня пекла хлеб сама и поделилась со мной замечательным рецептом пряного имбирного хлеба. Теперь он стал неотъемлемой частью нашего рождественского стола. И так, приступим.
Нам понадобится:
- 350 г пшеничной муки
- 150 г ржаной муки
- 1 ч. ложка сухих дрожжей
- 120 мл воды
- 2 яйца
- 1/2 ложки молотого имбиря (я беру не имбирный порошок, а натераю свежий имбирь на мелкой тёрке и беру не половину, а целую чайную ложку, прям с соком имбиря)
- 100 г изюма без косточек (также добавляла и мелко нарезанный чернослив. Хорошо получается)
- 2 гвоздики
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ч. ложка соли
Когда мы все подготовили, можно приступить к самому процессу приготовления. Я люблю печь этот хлеб вместе с мамой. Такая семейная идилия.
Способ приготовления
Дрожжи нужно развести в теплой воде (вода должна быть обязательно теплой), перемешать до образования однородной массы и оставить на 10 минут.
Добавить просеянную муку, яйца, соль, сахар, имбирь и поставить в теплое место, примерно на 2,5 часа.
Полученное тесто выложить на посыпанный мукой стол и хорошо вымесить. К этой массе добавить изюм и гвоздику, перемешивать еще 10 минут.
Тесто разделить на 2 части, сформовать из них лепешки, с помощью вилки сделать 6 проколов в каждой из них и выложить на посыпанный мукой противень.
Выпекать в предварительно нагретой духовке до 180°С в течение 25-30 минут.
P.S.: Для аромата и сладости я добавляю чайную ложку меда, но это уже на любителя🤗
Ваши имбирный рождественские лепешки готовы.
Приятного аппетита!🤗
Заключение
Если Вам понравился рецепт, ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты и увлекательные истории.🤗