Питание молодых мам в период лактации вызывает наибольшее количество споров. Самые горячие дискуссии неизменно ведутся вокруг вопроса потребления кофе, который выступает любимым напитком многих представительниц прекрасного пола.
Польза и вред кофе при грудном вскармливании
Много лет подряд педиатры настойчиво придерживались тактики абсолютного запрета. Молодым мамам не оставалось ничего другого, как отказываться от сомнительных по мнению врачей продуктов, дабы не навредить ребенку. Именно поэтому потребление кофе считалось чуть ли не преступлением.
Важно! В наши дни специалисты стали намного лояльнее подходить к этому вопросу, ведь на самом деле кофе приносит и немало пользы.
В этом ароматном напитке содержатся:
- аминокислоты;
- клетчатка;
- витамины В2, РР и В1;
- кофейное масло.
Справка. Кофе с молоком способствует снижению аппетита, повышение которого в период лактации приводит к неосознанному перееданию.
Нанести вред здоровью малыша благородный напиток может только в том случае, если кормящая мама употребляет его в неконтролируемых количествах. Допустимая доза ограничивается 1–3 порциями.
Чёрный кофе с императорским женьшенем специально создан для тех, кто не привык тратить время впустую. Обладает высоким тонизирующим эффектом, стимулирует физическую и мозговую активность, заряжает энергией и бодростью, помогает насытить организм полезными веществами.
Позиция профессионалов
Адекватную позицию относительно кофейного вопроса демонстрирует известный педиатр Комаровский. По его мнению, отказ от употребления напитка оправдан, если:
- у младенца развилась аллергия на «кофейное» молоко;
- малыш чрезмерно возбужден после кормления, плачет и плохо спит;
- маме и ее крохе назначили легочную терапию, в состав которой входит препарат «Эуфилин».
Если перечисленные позиции отсутствуют, то решение о возможности принятия кофе принимается самостоятельно кормящей мамой.
Влияние кофеина на ребенка
Кофеин отлично проникает в грудное молоко и очень медленно выводится из детского организма. Если кормящая мама потребляет много кофе, то этот алкалоид начинает накапливаться в организме малыша и оказывает на него вредное воздействие.
Сроки ведения кофеина по возрастам:
- недоношенные младенцы – 65–103 ч.;
- до 3 месяцев – 80–97,5 ч.;
- старше 3 месяцев – 14 ч.;
- старше 6 месяцев – 2,6 ч.
Внимание! Максимальная концентрация алкалоида в грудном молоке достигается через 2 ч. после употребления напитка.
Сцеживать грудное молоко сразу же после выпитой чашки бесполезно. Пока кофеин полностью не выведется из организма, он будет присутствовать и в этой питательной жидкости.
Некоторые детки остро реагируют даже на одну выпитую мамой чашку благородного напитка, поэтому ради собственного спокойствия стоит отказаться на время от его потребления.
Ставь лайк, если нравится материал и подписывайся на наш Дзен канал!