Для тех, кто отдаёт предпочтение листовому чаю, рассказываем о правильном процессе заваривания ароматного напитка.
🔹 Заблаговременно вымойте заварной чайник от старой заварки и высушите его. Наберите в чайник свежую воду и вскипятите её на слабом огне.
⠀
🔹 После появления в воде групп маленьких пузырьков, уберите чайник с огня и подождите, пока вода остынет до 80-85 градусов.
⠀
🔹 А в это время ополосните заварной чайник 3-4 раза закипевшей водой, чтобы согреть его.
⠀
🔹 В согретый и немного влажный заварной чайник насыпьте сухой чай. В расчёте одна чайная ложка чая на одну чашку воды и плюс ещё одна ложка на сам чайник. Приготовленный таким образом чай будет средней крепости.
⠀
🔹 Дайте сухому чаю в заварном чайнике разбухнуть в течение нескольких секунд.
⠀
🔹 Дальше налейте 2/3 или половину остывшей воды, которая в него помещается. Закройте его крышкой и сверху салфеткой таким образом, чтобы закрылись отверстия в крышке и носике.
⠀
🔹 Теперь дайте чаю настояться. Листовые черные чаи не рекомендуется заваривать более 5 минут, черные чаи мелких сортов – более 4 минут.
⠀
🔹 Где-то в середине этого процесса долейте в заварной чайник воду. Проследите, чтобы между нею и крышкой оставалось пространство. Снова накройте чайник крышкой и салфеткой.
⠀
🔹 Уже в конце процесса настаивания долейте воду до самого верха. Такая троекратная заливка способствует более медленному остыванию воды.
⠀
🔹 Появившаяся в процессе настаивания пенка – верный признак правильности ваших действий. Снимать ее не стоит, ведь там накапливаются многие полезные вещества, например, эфирные масла. После завершения процесса настаивания просто размешайте пенку ложкой в чайнике.