Найти в Дзене
Приглашаем к столу

Из какого теста пирожки получаются самыми пухлыми и мягкими

По воскресеньям я всегда готовлю пирожки, которые мы в теплые солнечные дни берем с собой на пикник. И хоть все мои домочадцы любят эту традицию всей душой, есть одно и то же каждые выходные быстро наскучивает всем.

Поэтому я постоянно экспериментирую с тестом и начинкой, и вкус каждый раз получается особенным. Этот рецепт теста на молоке понравился всем, считаю его одним из самых удачных своих экспериментов.

-2

Ингредиенты:

  • мука - 3 ст.,
  • молоко - 1 ст.,
  • растительное масло - 1/2 ст.,
  • дрожжи быстродействующие - 1 уп.,
  • сахар - 1 ст.л.,
  • соль - 1 ч.л..

Молоко немного подогрейте, но не кипятите. Вылейте в удобную миску с высокими бортиками.

-3

Добавьте сахар, соль и растительное масло. Я люблю использовать оливковое нерафинированное, но вы можете брать масло без аромата, подсолнечное, кукурузное и даже сливочное.

Последнее будет необходимо предварительно растопить на водяной бане и вливать в молоко жидким.

-4

Теперь аккуратно введите муку. Насыпайте ее через сито, чтобы дополнительно просеять. Не перемешивайте. Прямо на муку высыпьте дрожжи. Если вы собираетесь готовить пирожки со сладкой начинкой, добавьте ванильный сахар.

-5

Тщательно перемешайте ингредиенты. Месите тесто, пока оно не станет эластичным и не перестанет липнуть к рукам. Когда оно дойдет до нужной консистенции, скатайте тесто в шар, накройте пищевой пленкой и оставьте в тепле минимум на 30 минут.

-6

Теперь смажьте руки маслом, вымешивайте тесто еще 10 минут и снова оставьте на 30 минут в теплом месте, чтобы оно увеличилось в размерах.

-7

Пирожки из такого теста можно как жарить, так и выпекать в духовом шкафу. Последний вариант полезнее, а само тесто в этом случае получается намного более нежным и воздушным, так что рекомендую использовать духовку. В конце приготовления пирожки можно дополнительно смазать яичным желтком для придания аппетитного блеска.

Начинку можно приготовить самую разную. Привычные и классические варианты:

  • капуста и грибы,
  • лук и яйцо,
  • рис и рыба,
  • печень,
  • картофельное пюре,
  • яблоко и корица.

Я люблю пробовать необычные сочетания, поэтому часто готовлю экзотические пирожки. Мой любимый сладкий рецепт включает консервированное манго, консервированный ананас, изюм и корицу. Тесто готовлю по этому рецепту, добавляя в него ванилин. Консервированные фрукты режу мелким кубиком, сливаю лишнюю жидкость, добавляю промытый изюм и щедрую порцию молотой корицы.

Из несладких начинок больше всего люблю острую говядину с овощами. Для этого обжариваю говяжий фарш со смесью мексиканских специй для тако до полуготовности, режу мелким кубиком сладкий болгарский перец и репчатый лук. Все ингредиенты перемешиваю и заворачиваю в тесто. Фарш доходит уже в процессе выпекания пирожков. Получается сытная и пикантная закуска, которая нравится мужчинам.

Вся моя семья очень любит рыбу, но сочетание дрожжевого теста и риса мне не кажется полезным. Поэтому в пирожках с рыбой у меня нет крупы - вместо нее кладу мелко рубленный сырой кабачок. Получается не менее вкусно, но намного менее калорийно.

Еда
6,93 млн интересуются