По воскресеньям я всегда готовлю пирожки, которые мы в теплые солнечные дни берем с собой на пикник. И хоть все мои домочадцы любят эту традицию всей душой, есть одно и то же каждые выходные быстро наскучивает всем.
Поэтому я постоянно экспериментирую с тестом и начинкой, и вкус каждый раз получается особенным. Этот рецепт теста на молоке понравился всем, считаю его одним из самых удачных своих экспериментов.
Ингредиенты:
- мука - 3 ст.,
- молоко - 1 ст.,
- растительное масло - 1/2 ст.,
- дрожжи быстродействующие - 1 уп.,
- сахар - 1 ст.л.,
- соль - 1 ч.л..
Молоко немного подогрейте, но не кипятите. Вылейте в удобную миску с высокими бортиками.
Добавьте сахар, соль и растительное масло. Я люблю использовать оливковое нерафинированное, но вы можете брать масло без аромата, подсолнечное, кукурузное и даже сливочное.
Последнее будет необходимо предварительно растопить на водяной бане и вливать в молоко жидким.
Теперь аккуратно введите муку. Насыпайте ее через сито, чтобы дополнительно просеять. Не перемешивайте. Прямо на муку высыпьте дрожжи. Если вы собираетесь готовить пирожки со сладкой начинкой, добавьте ванильный сахар.
Тщательно перемешайте ингредиенты. Месите тесто, пока оно не станет эластичным и не перестанет липнуть к рукам. Когда оно дойдет до нужной консистенции, скатайте тесто в шар, накройте пищевой пленкой и оставьте в тепле минимум на 30 минут.
Теперь смажьте руки маслом, вымешивайте тесто еще 10 минут и снова оставьте на 30 минут в теплом месте, чтобы оно увеличилось в размерах.
Пирожки из такого теста можно как жарить, так и выпекать в духовом шкафу. Последний вариант полезнее, а само тесто в этом случае получается намного более нежным и воздушным, так что рекомендую использовать духовку. В конце приготовления пирожки можно дополнительно смазать яичным желтком для придания аппетитного блеска.
Начинку можно приготовить самую разную. Привычные и классические варианты:
- капуста и грибы,
- лук и яйцо,
- рис и рыба,
- печень,
- картофельное пюре,
- яблоко и корица.
Я люблю пробовать необычные сочетания, поэтому часто готовлю экзотические пирожки. Мой любимый сладкий рецепт включает консервированное манго, консервированный ананас, изюм и корицу. Тесто готовлю по этому рецепту, добавляя в него ванилин. Консервированные фрукты режу мелким кубиком, сливаю лишнюю жидкость, добавляю промытый изюм и щедрую порцию молотой корицы.
Из несладких начинок больше всего люблю острую говядину с овощами. Для этого обжариваю говяжий фарш со смесью мексиканских специй для тако до полуготовности, режу мелким кубиком сладкий болгарский перец и репчатый лук. Все ингредиенты перемешиваю и заворачиваю в тесто. Фарш доходит уже в процессе выпекания пирожков. Получается сытная и пикантная закуска, которая нравится мужчинам.
Вся моя семья очень любит рыбу, но сочетание дрожжевого теста и риса мне не кажется полезным. Поэтому в пирожках с рыбой у меня нет крупы - вместо нее кладу мелко рубленный сырой кабачок. Получается не менее вкусно, но намного менее калорийно.