Дабы окунуться с головой в работу: всепоглощающую и убивающую интерес к жизни, в один прекрасный момент я собрал в дрогу чемоданчик с парой трусов и носок, и отправился на историческую родину моих предков - Южную Корею.
Шестидневная рабочая неделя с 12-часовым графиком работы в сутки, ничего хорошего не сулила, разве только, что неплохой заработок и отсутствие каких-либо мыслей, как таковых. Однако, молодость - есть молодость. Организм привык к тяжелым физическим нагрузкам и смог восстанавливаться за короткое время.
Еще со студенческих лет, мне нравилось собирать половину общаги и потчевать всякими вкусностями. Чего только стоит один только суп из куриных яиц! Ну, об этом немного позже.
В свой законный выходной поутру мы с другом Вовкой из Владика ехали в центр Пусана и практически половину дня заседали на "шведском столе" за 3 "вонючки" (3 тысячи вон). В 2002 году, это равнялось примерно 2.8 долларам, а если перевести на рубли, то около 90 рублям. На самом деле, основную выручку хозяева делали на спиртном, а еда шла сопутствующим "товаром".
Безусловно, после обильного обеда, состоящего из порядка 15-20 блюд, мне хотелось узнать рецепты этих, казалось бы простых, но в то же время интересных шедевров корейского поварского искусства. Повара, а это были в основном, матери, жены, дочери хозяев заведений, охотно делились своими маленькими секретами и хитростями.
По совету знакомой хозяйки одного популярного места в Пусане на рыбном рынке "Дчягальчи", мне стоило забрести в какой-нибудь глухой закоулок и найти семейное кафе, которое зачастую располагается прямо в доме, где живут сами хозяева. Обычно, в популярных "домашних" едальнях, питаются завсегдатаи, которые ходят в это место годами, а то и десятками лет.
В один из дней я набрел на такое кафе. В комнате было людно, судя по запаху, готовили рыбное блюдо. Отмечу, что в небольших кафешках и ресторанчиках, в основном, подают 2-3 главных блюда. Отобедав прекрасной тушеной селедкой я направился прямиком на кухню. На ломаном корейском объяснил хозяйке, что за интерес привел меня к ней. Она с удовольствием поведала, что ее секрет состоит в том, что она готовит на сковороде, на которой поварила ее бабка в конце 19 века!!! Она показала чудо-посудину (в диаметре около метра и из-за толстого слоя нагара снаружи, весила примерно примерно 5-7 кг).
-Она впитала в себя все запахи и вкусы, - таинственно произнесла хозяйка кафе.
Тогда я не обратил на это внимание. Готовил для семьи и друзей по праздникам и всегда получались отменные блюда. В один прекрасный день, отыскал тяжеленную сковороду моей бабушки. Достал ножи, продукты, овощи и приправы. И, о чудо! Обычная селедка превратилась в шедевр поварского искусства. Итоговую оценку моему вареву мне поставила мама:
-Недурно!
И, на минуточку, ее "недурно" по 5-балбной шкале можно приравнять к твердой четверке!