Шарлотку называют "пирог-пятиминутка", хотя выпекается она не пять, а тридцать минут. При этом процесс приготовления настолько прост, что готовить её можно без повода, по будням, когда хочется чего-нибудь сладкого к чаю. По этому рецепту шарлотка готовится только из яиц, сахара, муки и яблок, без использования дополнительных разрыхляющих средств.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Fresh Recipes» в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на нашем сайте fresh.ru, в соцсетях Фейсбук, Инстаграм и Youtube, где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды
Порций: 6
Время приготовления: 45 м.
Ингредиенты (6 порций)
Лимон — 0.5 шт.
Масло сливочное — смазать
Мука — 160 г
Сахар — 130 г
Эссенция ванильная — 0.5 ч.л.
Яблоки — 4 шт.
Приготовление:
1. Подготовить необходимый набор ингредиентов.
Для пышной шарлотки понадобится четыре крупных яблока, шесть маленьких либо четыре крупных яйца, мука, сахар, лимон и ванильная эссенция либо ванилин.
2. Яблоки очистить от кожуры, сердцевины и семян и нарезать ломтиками среднего размера. Если кожура яблок не очень жесткая, можно её не очищать.
Лимон тщательно помыть тёплой водой.
Разрезать лимон пополам и выжать из одной его половины сок.
С половины лимона срезать цедру, стараясь не задевать белую прослойку.
Сбрызнуть яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели, посыпать лимонной цедрой и перемешать.
3. Разбить в миску яйца, добавить сахар и ванильный экстракт.
4. Начать взбивать содержимое на минимальной скорости миксера, через 1 минуту переключиться на среднюю скорость миксера и взбивать в течение 4-5 минут, пока масса не станет пышной, светлой и не увеличиться в объёме в 2-3 раза по сравнению с изначальным объёмом.
Просеять в миску муку и аккуратно, круговыми движениями снизу вверх, перемешать, стараясь не выпускать из яично-сахарной массы пузырьки воздуха.
Муку нельзя взбивать, иначе она образует много клейковины, которая превратит шарлотку в резиновое изделие.
5. Дно формы для выпечки смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Бока формы смазывать нельзя, иначе тесто «сползет» и после выпекания шарлотка осядет.
Вылить в форму половину теста.
Высыпать яблоки и залить второй половиной теста.
Оправить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
Готовность шарлотки проверить деревянной шпажкой. Если на ней не остается следов теста, можно вынимать.
Остудить пирог на решетке, провести по краям формы ножом, сразу же перевернуть на блюдо и оставить до полного остывания.
По желанию, посыпать сахарной пудрой.
Подавать к кофе или чаю.
Приятного аппетита!
Смотрите также
Шарлотка в микроволновке
Морковный пирог с какао
Грушевый пирог на скорую руку