Всё ближе дыхание зимы, и уже наступили такие холодА, что грибы почти полностью исчезли из леса. А за лето мы привыкли к щедрым лесным дарам, и я часто баловала своих разнообразными блюдами из свежих лесных грибов. Я уверена, что и ваши близкие тоже любят грибы в любом виде, в жареном, в тушёном, в соленом и маринованном, и с удовольствием вкушают их, как на второе, так и на первое блюдо. Но лесные грибы уже отходят, сезон завершается, зато свежие шампиньоны в наших магазинах не заканчиваются. Именно из них я предлагаю приготовить на обед полезный и насыщенный грибной супчик, и всей семьёй вспомнить о лете. Есть много рецептов грибных супов, но мои особенно выделяют нежный и лёгкий грибной супчик-пюре со сливками и без картофеля. Ароматный и насыщенный грибной вкус никого не оставит равнодушным.
Общая информация
- Подготовка: 10 минут
- Готовка: 30 минут
- Общее количество: 40 минут
- Количество порций: 6
Ингредиенты
- 600 гр шампиньонов
- 1 луковица
- 600 мл куриного бульона
- 30-40 гр сливочного масла
- 2 столовые ложки муки
- 200 мл сливок
- соль и перец по вкусу
- растительное масло для пассеровки
Процесс
- Шампиньоны хорошо промыть, нарезать пластинками.
- Лук нарезать мелкими кубиками.
- На растительном масле обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить нарезанные грибы и обжарить их до мягкости.
- В суповой кастрюле с толстым дном (или отдельно на сковороде) растопить сливочное масло, добавить муку и обжарить 1-2 минуты.
- В кастрюлю с обжаренной мукой постепенно влить бульон. Довести его до кипения. Затем добавить грибы и лук и снова довести до кипения.
- Измельчить суп блендером. Посолить, поперчить и варить на медленном огне около 5-10 минут.
- Постоянно помешивая постепенно влить сливки, еще раз довести суп до кипения и сразу снять с огня.
- Дать супу настояться минут 10.
- При подаче посыпать тертым сыром твердых сортов и сухариками (по желанию).
- Приятного аппетита!
БЖУ (приблизительно на 100 гр)
- 63,5 Ккал;
- белки 2,9 г;
- жиры 4,8 г;
- углеводы 3,2 г.