Любите колбаску? Да кто ж не любит ее родимую? Кусочек хлеба и розовый кругляш докторской на нем. А вот еще телячья колбаска есть. А сервелат? Схватил бутер и побежал: и быстро, и удобно. Ну и вкусно.
Производитель поработал над вкусом: и специи всякие добавил, и жирок там разный, и красочкой (пищевой конечно же) немного подрумянил. Принесла домой из магазина и можно про завтраки и обеды с собой и не думать.
Вот только каждый день нам говорят и пишут, что, колбаска, мол, вредная и опасная для здоровья, что еда эта и не еда вовсе, а так: калории без пользы. Жалко. Люблю колбасу.
Тем не менее, работаю над тем, чтобы исчезала она из нашего рациона. Ну, если честно, то я без нее и так живу спокойно, а вот как быть мужу, который не наедается только сырниками и кашами (это у него на завтрак на десерт идет)?
Уже на протяжении нескольких лет я запекаю мясо и различные мясные рулеты из цельного и рубленного мяса.
Делаю это быстро и получается вкусно. И, да, дешевле колбасы. Например, из килограмма свиной шейки получается 600 граммов буженины (она то по любому вкусней колбасы). Шейку, да и все другое мясо покупаю по акции впрок. Получается, что моя буженина стоит 300 руб. (акционная цена 1 кг шейки), а в магазине - 600 - 700 руб. за полкило.
Побочным продуктом у меня еще получился крепкий бульон (примерно 100 мл), который можно использовать для приготовления соусов, и жир, на котором можно жарить (во всяком случае говорят, что на нем лучше, чем на масле рафинированном).
Буженину делаю так:
- Мясо посолила, поперчила (по своему вкусу - красным острым перцем), 2 крупных (очень больших) зубчика чеснока разрезала на 5-6 частей каждый (должны получиться длинные острые кусочки). Нашпиговала чесноком мясо.
- Положила мясо в пакет для запекания, завязала, положила в фому (противень), зубочисткой проколола пакет сверху в нескольких местах (10-15 отверстий) и поставила запекаться в духовку при t180 (в пакете или рукаве для запекания нельзя готовить на большей температуре) на 1,30 часа. Можно подстраховаться и уменьшить температуру, увеличив время.
- Достаньте готовое мясо, раскройте пакет, достаньте буженину и оставьте остывать, не забудьте слить бульон для дальнейшего использования. Когда буженина остынет, заверните в фольгу или пленку и уберите в холодильник. Холодная буженина лучше режется.
Еще можно делать различные рулеты из цельного или рубленного мяса, добавив овощей в фарш или в начинку. Например, рулет с творогом и зеленью.
Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь рецептами в соцсетях.