Найти тему
Feliz_iz_baku

Капуста маринованная со свеклой по-закавказски.

Осень - время квасить и мариновать капусту.

Недавно я поделилась с вами способом приготовления квашеной капусты.

Я заверила вас, что рецепт очень простой. Сегодняшний рецепт - еще проще.

Как и в прошлый раз, я дам пропорции, а вы сами решите, сколько капусты мариновать.

Итак, нам понадобится белокочанная капуста, которую надо сполоснуть и удалить верхние листья, если они подвяли или в пятнах. И еще снимем 3-4 листа, они нам понадобятся в конце.

Капусту разрежем пополам, удалим кочерыжку. И каждую половину разрежем ещё на 3 или 6 частей, это зависит от размера капусты и ваших предпочтений. Мне нравится, чтобы куски капусты были примерно с кулак.

На каждый килограмм очищенной капусты нам нужна одна маленькая морковь и одна маленькая свекла, ну, или же части крупных.

-2

Еще нужно 2 зубчика чеснока, лавровый лист, 3-4 горошины черного перца, щепотка жгучего красного перца и, секретный ингридиент, который сделает вашу капусту вкуснее, чем у всех остальных - щепотка корицы.

Для маринада понадобится 1,5 литра кипятка, 3 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка яблочного или виноградного уксуса.

-3

Капусту, нарезанную ломтями, укладываем в большую эмалированную кастрюлю.

Если, вдруг, у вас есть деревянный бочонок, то маринуйте в нем.

Свеклу и морковь красиво нарезаем кольцами или брусочками. Можно и просто соломкой. И насыпаем на слой капусты.

-4

Чеснок, нарезанный на четвертинки, лавровый лист, перец-горошек, жгучий перец и корицу так же сыпем на капусту.

И так, слоями, заполняем всю кастрюлю, оставляя свободными до верха несколько сантиметров.

В кипятке растворяем соль, сахар и уксус, и заливаем наши овощи со специями.

Сверху накроем листьями, которые мы оставили, перед тем, как нарезать капусту. На листья положим большую тарелку. На тарелку поставим гнет. Это может быть кастрюля меньшего размера, наполненная водой.

Оставим капусту мариноваться на 4-5 дней.

Хранить можно в этой же кастрюле или разложить в стеклянные банки и переставить в прохладное помещение.

Приятного аппетита!!!

Если вам понравился рецепт, лайкайте, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал.

Еда
6,93 млн интересуются