Найти в Дзене
ГАСТРОНОМ.РУ

Морковь в молоке с потапцами. Что это такое и как готовить?

Потапцы – это совсем не последователи движения некоего Потапа, не друзья его и не дети. Это просто небольшие греночки из хлеба, их обмакивают в яйцо с молоком и обжаривают в масле. С такими гренками очень простое в общем-то блюдо из морковки превращается с прекрасное лакомство. Но морковь тоже лучше выбирать сочную, красную, сладкую.

Морковь в молоке с потапцами, специально для  www/gastronom.ru
Морковь в молоке с потапцами, специально для www/gastronom.ru

В магазинах продается топленое молоко, но не всегда вкусное. А сделать его дома очень просто.

Налейте вскипевшее хорошее натуральное нестерилизованное молоко в горшок или глубокую керамическую форму (или просто в кастрюлю с толстыми стенками и жаропрочными ручками). Поставьте в разогретую до 80–90 °С духовку и подождите, пока на его поверхности не образуется светло-коричневая пенка.

Опустите эту пенку на дно длинной деревянной ложкой или лопаточкой. Закройте духовку и дождитесь образования новой пенки. Точно так же опустите ее на дно. Повторите операцию еще 4–5 раз, затем выключите духовку и дайте молоку полностью остыть.

Еще более простой способ таков: налейте только что вскипевшее молоко в термос и оставьте на 8 ч. Такое «термосное» топленое молоко не обладает ароматом и вкусом печного, но тоже вполне приемлемо.

Для приготовления 6 порций нужно:

  • 1 кг моркови
  • 2 стакана топленого молока
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. муки
  • 2 ст. л. сахара
  • щепотка соли

Для потапцов:

  • 200 г белого хлеба
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. топленого молока
  • сливочное масло
  1. Морковь очистите, нарежьте маленькими брусочками. Положите в кастрюлю, залейте 1,5 стаканами топленого молока, добавьте сахар, соль, масло и поставьте на небольшой огонь.
  2. Доведите смесь до кипения и тушите под крышкой до мягкости, примерно 20 мин.
  3. Муку слегка обсушите на сухой сковороде, разведите оставшимся молоком, дайте покипеть 2–3 мин. Залейте готовую морковь и доведите до кипения, поварите 30 сек. Снимите с огня и оставьте под крышкой.
  4. Для потапцов хлеб нарежьте прямоугольными кусочками. Яйцо взбейте с сахаром и молоком.
  5. Хлеб обмакните в молочно-яичную смесь и обжарьте в хорошо разогретом сливочном масле с обеих сторон до золотистой корочки. Подавайте морковь с потапцами.

На нашем сайте www.gastronom.ru много материалов и рецептов – для чтения, знания, опыта и приготовления.

Подписывайте на канал и Гастроном в каждый дом!

Еда
6,93 млн интересуются