Потапцы – это совсем не последователи движения некоего Потапа, не друзья его и не дети. Это просто небольшие греночки из хлеба, их обмакивают в яйцо с молоком и обжаривают в масле. С такими гренками очень простое в общем-то блюдо из морковки превращается с прекрасное лакомство. Но морковь тоже лучше выбирать сочную, красную, сладкую.
В магазинах продается топленое молоко, но не всегда вкусное. А сделать его дома очень просто.
Налейте вскипевшее хорошее натуральное нестерилизованное молоко в горшок или глубокую керамическую форму (или просто в кастрюлю с толстыми стенками и жаропрочными ручками). Поставьте в разогретую до 80–90 °С духовку и подождите, пока на его поверхности не образуется светло-коричневая пенка.
Опустите эту пенку на дно длинной деревянной ложкой или лопаточкой. Закройте духовку и дождитесь образования новой пенки. Точно так же опустите ее на дно. Повторите операцию еще 4–5 раз, затем выключите духовку и дайте молоку полностью остыть.
Еще более простой способ таков: налейте только что вскипевшее молоко в термос и оставьте на 8 ч. Такое «термосное» топленое молоко не обладает ароматом и вкусом печного, но тоже вполне приемлемо.
Для приготовления 6 порций нужно:
- 1 кг моркови
- 2 стакана топленого молока
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. муки
- 2 ст. л. сахара
- щепотка соли
Для потапцов:
- 200 г белого хлеба
- 1 яйцо
- 1 ст. л. сахара
- 2 ст. л. топленого молока
- сливочное масло
- Морковь очистите, нарежьте маленькими брусочками. Положите в кастрюлю, залейте 1,5 стаканами топленого молока, добавьте сахар, соль, масло и поставьте на небольшой огонь.
- Доведите смесь до кипения и тушите под крышкой до мягкости, примерно 20 мин.
- Муку слегка обсушите на сухой сковороде, разведите оставшимся молоком, дайте покипеть 2–3 мин. Залейте готовую морковь и доведите до кипения, поварите 30 сек. Снимите с огня и оставьте под крышкой.
- Для потапцов хлеб нарежьте прямоугольными кусочками. Яйцо взбейте с сахаром и молоком.
- Хлеб обмакните в молочно-яичную смесь и обжарьте в хорошо разогретом сливочном масле с обеих сторон до золотистой корочки. Подавайте морковь с потапцами.
На нашем сайте www.gastronom.ru много материалов и рецептов – для чтения, знания, опыта и приготовления.