Найти тему
НА КУХНЕ

Для влюбленных в кофе: три рецепта для вашего настроения🥐

Оглавление

Как утверждает всезнающая Википедия, Международный день кофе - праздник любителей этого напитка во всем мире. Впервые отмечался 1 октября 2015 по согласованию с Международной организацией по кофе в Милане. 

На самом деле, варить кофе не так уж и трудно. Можно даже заваривать, если у вас есть нужная джезва. Попробовав его несколько раз, вы не сможете пить растворимый. Поэтому сегодня мы познакомим вас с тремя вариантами кофе, которые всегда смогут порадовать вас и в пасмурный, и в солнечный день.

Простой и вкусный кофе

Для того, чтобы заварить кофе без лишних хлопот, понадобится джезва, очень мелко смолотый кофе, один хрусталик соли, 1/3 чайной ложки сахара, на кончике ножа ванилина, кипяток и полотенце.

Джезву (300 мл) придется разогреть, всыпать 3-4 полных с верхом чайные ложки смеси кофе с перечисленными ингредиентами, залить крутым кипятком (желательно, чтобы вода именно кипела).

Как показала практика, хватает всего 7-8 минут. Если имеете среднюю или мягкую обжарку, то нужно 10-11 минут. Придется хорошо накрыть джезву полотенцем, чтобы кофе был горячим.

Стоит отметить, что даже смеси с высоким содержанием робусты, в таком случае, оказываются довольно даже вкусными.

Версия для гурманов

Особенно вам должна понравиться смесь из 2/3 Эфиопия Сидамо и 1/3 Индиан Чери. Если вы уже решили идти до конца, то отдайте предпочтение ручной кофемолке. Честно говоря, многие гурманы иногда ленятся тратить время на ручной помол, который получается более грубый, чем в электрической кофемолке. Однако и аромат будет совсем другой. Дело в том, что во время помола зерно не перегревается так, как в электрической. А мелкие дольки, которые уже и так хорошо обжаренные, вообще становятся более горькими.

Нам хватит на джезву в 280 мл (получится 220 мл напитка) 2-3 столовые ложки помолотого кофе (на ваш вкус, кто любит покрепче, кто мягче). На дно джезвы всыпаем 1/2 чайной ложечки ванильного сахара или в таком же количестве хрусталиков сахара из ванилином. Как только начинает желтеть - снимаем с огня, потому что слишком быстро горит. Даем сахару разбежаться по всему дну джезвы, сверху всыпаем молотый кофе, к которому добавляем 1 лучик звездочки Бадьян и 1/2 зернышка гвоздики.

Далее заливаем ледяной водой на 2/3 джезвы и ставим на самый маленький огонь. Как поднимается первая пенка - снимаем, доливаем столовую ложку ледяной воды и ставим второй раз. Опять дождались пенки, доливаем еще ложку.

Теперь осталось дождаться последнего поднятия пенки. В джезву советуем забросить одну замороженную вишню или кубик льда. Это позволит осадить кофе через минуту.

Десертное кофе

Если вы не сидите на диете, то готовим десертное кофе. Почему бы не побаловать свои вкусовые предпочтения?

Нам понадобится кофейное зерно обжарки Mild, если кофе маркировано, выбирайте то, где кислинка самая низкая. Итак, измельчаем кофе так, чтобы получить 3 столовые ложки. Смешиваем его с 1/2 чайной ложки какао (качественного, его нужно здесь совсем немного, поэтому не экономьте на цене).

Теперь на дно джезвы кладем карамелизоваться сахар с хрусталиком соли или измельченную соленую карамель (хватит половинки конфеты). На маленьком огне даем согреться, дальше всыпаем смесь из кофе, даем прогреться. Как пойдет вкусный пар, заливаем 3 столовые ложки ледяной воды. Когда поднимется пенка - заливаем холодным молоком. Даем подняться пенке, выключаем, разливаем по чашкам.

По желанию, можете добавить больше сахара и ванилин. Приятного вам аппетита!

Ложных представлений о том, как варить кофе, у нас много. Поэтому давайте определим несколько «китов», на которых стоит вкусный кофе.

• Никогда не позволяйте кофе закипеть. Критерием готовности кофе является полумесяц из пенки. Если верно подобранная джезва - кофе будет сворачиваться пенкой по краям. Если полумесяц почти сошелся в круг - выключайте, далее только переварите.

• Используйте вкусную воду. Налили хлорированной воды с сомнительным ароматом? Такой кофе и получите. Даже если это дорого для вас, старайтесь хранить немного хорошей воды исключительно для кофе.

• Использовать соль нужно тем, кто уже, как говорится, набил руку. Испортить солью в кофе легко, а если сомневаетесь - добавьте немного ванилина. Он не будет давать выраженного аромата, но придаст интересную нотку.

• Не используйте ситечко для чая, чтобы процедить кофе. Он будет холоднее и не такой вкусный. Осадите кусочком льда или замороженной ягодкой

• Если есть возможность, покупайте зерновой кофе. Редкий бренд предлагает качественный молотый кофе, та и составить смесь из зерна по своему вкусу будет гораздо легче.

-2

Дарите себе время на кофе. Пусть всего 10 минут, но чтобы вас никто не беспокоил. Ну не умрет семья за это время! Подарите себе кофе в любимой кружке, создайте ощущение уюта, и поверьте, вы поймете, почему так ценят этот напиток.🥰
Еда
6,93 млн интересуются