Найти тему

Клюквенный силт: очень быстрое и вкусное варенье по-шведски

Здравствуйте, уважаемые читатели! Клюква - ягода, в которой содержание витамина С почти такое же, как в лимоне, грейпфруте или апельсине, а по объему органических кислот она превосходит некоторые другие плоды. А это значит, что, заготавливая клюкву на зиму, в первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы ценные вещества не исчезли в процессе переработки. Чем меньшее воздействие будет оказано на ягоду, тем в большем количестве в ней сохранятся не только витамины, но и другие полезные вещества - минералы (калий, фосфор, железо, марганец, медь, серебро, цинк, йод и прочие) и биофлавоноиды (антоцианы, катехины и т. д.).

Клюква пользуется спросом во многих странах мира, а некоторые государства, в которых данное растение не встречается, например Канада и США, занимаются его культивированием. На обширных плантациях выращиваются сорта культурной - крупноплодной - клюквы. Она немного уступает дикорастущей по количеству витаминов и других полезных для организма человека веществ, но также подходит для изготовления вкусных морсов, варений, соков и других блюд.

Лучший способ заготовки витаминной ягоды на зиму придумали наши северные соседи - шведы. Именно они стали варить варенье под названием силт.

Вот она какая - клюковка
Вот она какая - клюковка

Технология его приготовления предусматривает использование небольшого количества сахара и короткую температурную обработку. Особенно выгодно это будет тем хозяйкам, которые не могут посвящать много времени созданию кулинарных изысков. Для того чтобы сварить силт, потребуется не более 20 минут.

Для приготовления варенья возьмем следующие продукты:

1. Клюква - 1 кг.

2. Сахарный песок - 600 г.

Хорошо промоем ягоды и обсушим их на полотенце. Затем поместим в антипригарную кастрюлю и немного прижмем толкушкой, чтобы клюква дала сок, но при этом не превратилась в пюре. Если ягода слишком сухая, можно добавить воды, но не более трети стакана. Поставим емкость на плиту, доведем до кипения и, уменьшив огонь, проварим в течение 15 минут. Если ягода мелкая, будет достаточно и 10 минут.

Затем ягоду снимаем с огня, добавляем 100 г сахара и вымешиваем массу деревянной ложкой до его полного растворения.

Главное, чтобы сахар полностью растворился
Главное, чтобы сахар полностью растворился

Кладем еще 100 г и повторяем процесс, потом еще 100 - и так до тех пор, пока весь сахарный песок не будет использован.

В принципе, на этом приготовление вкусного и ароматного силта заканчивается. Осталось только разложить его по стерилизованным баночкам и хорошо укупорить. По мере остывания сок клюквы будет превращаться в нежное желе, а ягоды сохранят плотность и естественный вкус.

Но я немного изменила рецепт, ускорив процесс застывания. Я помещаю кастрюлю с ягодной массой в раковину, наполненную холодной водой, и уже тогда добавляю сахар. Стенки кастрюли контактируют с холодной водой, при активном перемешивании силт быстро остужается, то есть уменьшается время теплового воздействия. А это значит, что витамин С и другие полезные вещества сохраняются в большем количестве.

Клюквенный силт
Клюквенный силт

Шведское варенье можно подавать к чаю, на его основе легко готовить выпечку или даже соус к мясу. Очень хороши морсы - их вкус почти не отличается от тех, которые приготовлены из свежей ягоды.

Приготовьте шведское варенье из царицы болот - клюквы - и поделитесь в комментариях с остальными читателями своим мнением об этом десерте!

Еда
6,93 млн интересуются