Недавно я уже делилась с вами, мои дорогие читатели, своим традиционным рецептом квашения капусты, но настоящая хозяйка должна все время экспериментировать, вот и я решила испробовать новый рецепт, а заодно рассказать о нём вам.
Итак, квасим капусту в рассоле.
У нас в семье квашеная капуста идет на ура. С ней я варю щи, солянку, добавляю в борщ, готовлю винегреты и фарширую капустой птицу при запекании. В Великий пост (это единственный пост, который мы с мужем соблюдаем, да и дети в последнее время стараются), квашеная капуста становится незаменимым блюдом чуть ли не на каждый день. Ну и, конечно, в качестве закуски под рюмочку чего-нибудь горячительного, на мой взгляд, лучше хрустящей капустки или соленых грибочков нет ничего.
Всем вышесказанным я, собственно говоря, пытаюсь объяснить, почему капусты квашу много. Вот такой тазик натерла сегодня, и это только на один из рецептов)
Для рецепта "Квашеная капуста в рассоле" нам понадобится:
- капуста;
- морковь;
- соль;
- вода;
- тмин и черный перец горошком (можно не добавлять, но я люблю специи, поэтому кладу их всюду).
Я взяла 5 плотных кочнов поздней капусты, натерла 1,5 кг моркови, добавила специи и все перемешала.
Теперь капусту следует очень плотно разложить по трехлитровым банкам. А перед этим приготовить рассол. Для этого берем холодную воду, лучше колодезную, и растворяем в ней соль из расчета 2 столовые ложки без горки (примерно 35-40 г) крупной каменной соли (ни в коем случае не йодированной!) на 1 литр воды.
Банки с капустой заливаем рассолом, на 1 банку как раз уходит около 1 литра рассола, если постараться (рассол наливайте медленно, протыкайте капусту деревянной палочкой). Прикрываем неплотно капроновой крышкой и оставляем при комнатной температуре на 3 дня. Всё это время в банках будет проходить процесс брожения, соответственно рассол из банок будет подтекать, поэтому их стоит разместить в каком-нибудь тазу. В течение 3-х дней, что капуста стоит в тепле, не забывайте периодически протыкать её деревянной палочкой, чтобы углекислый газ выходил наружу и капуста не горчила.
Итак, прошло 3 дня. От банок с капустой растекается приятный аромат почти готовой квашеной капустки. Остался последний штрих, и вы сможете насладиться этим непередаваемым хрустом.
Слейте рассол из банок в кастрюлю, добавьте на каждый литр рассола по 1 столовой ложке сахара. Можно добавить еще какие-то пряности по вкусу: лавровый лист, семена укропа и т.д. Все перемешайте, дайте постоять полчасика и разлейте рассол обратно по банкам. Всё, теперь их стоит отправить в холод для долгого хранения. А если совсем не в терпеж, через день уже можно попробовать капусту на вкус, как сказала мне соседка, баба Рита, которая и поделилась этим рецептом, за уши от такой капусты будет не оттащить.
Приятного аппетита!