Сегодня поговорим о кисломолочных продуктах - наиполезнейших для здоровья взрослых и детей.
Все знают о пользе натуральных кисломолочных продуктов для организма человека. Ряженка, кефир, бифидок, ацидофилин, нарине, айран, йогурт - все эти продукты получены путем сквашивания коровьего, козьего или иного молока специальными полезными микроорганизмами и бактериями.
Молоко является достаточно тяжелым продуктом для многих людей. У некоторых оно попросту не усваивается или усваивается плохо из-за отсутствия в организме специального фермента, способного расщепить лактозу - молочный сахар. Опять же не всем молоко подходит из-за проблем с желудочно-кишечным трактом.
Кисломолочные продукты в этом отношении занимают более выигрышную позицию. В процессе сквашивания происходит расщепление лактозы полезными бактериями. И организм человека более благоприятно воспринимает и усваивает заквашенное молоко.
По этой причине кисломолочные продукты широко используются в диетическом питании, при проблемах с желудком, и просто как легкий и низкокалорийный продукт.
Название кисломолочного продукта зависит от того, какие виды бактерий применялись в процессе сквашивания. Также каждый вид кисломолочного продукта отличается временем и температурой сквашивания.
В магазинах представлен огромный ассортимент кисломолочных продуктов - на любой вкус и кошелек. Но натуральные они стоят достаточно дорого, а состав более дешевых вариантов оставляет желать лучшего.
Так почему бы не сделать кисломолочный напиток у себя дома?
Изготовить домашние кисломолочные продукты можно ДВУМЯ путями - достаточно долгим и утомительным - с использованием специальных заквасок. Либо же простым и быстрым - заквасить молоко покупным кефиром или йогуртом.
Я использовала оба варианта.
В первом случае необходимо купить специальную закваску. Я брала в аптеке, но можно дешевле приобрести в интернет-магазине. Закваски продаются разные, в зависимости от того, какой кисломолочный напиток вы хотите получить. Особенность в том, что сначала из этой закваски необходимо приготовить концентрированную смесь для заквашивания, а уже на ее основе делать сам напиток. При этом необходимо соблюдать строжайшую стерильность и выдерживать температурный режим.
Честно скажу, меня хватило на один раз. Слишком уж это много времени отнимает. Но зато на выходе вы получаете полноценный кисломолочный напиток, содержащий нужное количество полезных бактерий. Кисломолочные продукты, полученные таким методом, можно с успехом применять в лечебном питании. Если вы не из ленивых - можете принести своей семье огромную пользу, периодически готовя продукты на основе аптечных заквасок.
Гораздо проще и доступнее, на мой взгляд, делать ряженку или йогурт на основе готовых, магазинных продуктов.
Для этого сначала нужно купить нужный вам напиток. Ряженку, кефир, йогурт - не важно. Главное, чтобы в составе были натуральные бактерии. У всех вкусы разные и советовать что-то конкретное - дело неблагодарное.
Я пробовала делать из разных покупных напитков. Каждый вариант получался по- своему вкусным. Но в последнее время делаю домашние йогурты на всем известном биойогурте Активиа. Это не совсем йогурт, недаром имеет в своем названии приставку "био". Дело в том что по стандарту йогуртом может называться кисломолочный напиток, имеющий в составе болгарскую палочку и термофильные молочнокислые стрептококки. В этом же йогурте используется совсем другие микроорганизмы.
Но мне нравится использовать именно этот продукт из-за вкуса конечного напитка и простоты изготовления.
Активиа заквашивает нормально всегда, даже без использования специальных приспособлений и выдерживания температурного режима!
Напиток можно приготовить в йогуртнице, мультиварке или просто в кастрюле. Я использую последний вариант.
Молоко для изготовления домашнего кисломолочного напитка обязательно должно быть кипяченым или пастеризованным! Иначе получится обычная простокваша!.
Если вы делаете из домашнего молока, необходимо его вскипятить, остудить и снять пенку. Если используете магазинное - его нужно просто немного подогреть, так как оно уже пастеризовано. Не перегрейте! Температура молока должна быть ЧУТЬ теплее температуры тела! Лучше НЕ догреть!
В чуть теплое молоко добавить готовый кисломолочный напиток, перемешать и оставить для заквашивания,желательно в теплом месте (например, рядом с батареей). В зависимости от температуры воздуха на это уйдет 8-12 часов. Все! Если в помещении прохладно, все тоже нормально заквасится, просто времени понадобится больше.
Готовность нужно определять по внешнему виду и вкусу. Молоко должно очень сильно загустеть, вкус должен быть приятным с кислинкой. Как только вкус напитка вас устроил - убираете в холодильник. До 3-х суток хранится точно.
На фотографии можно увидеть, что йогурт встал "шапкой". Структура немного рыхлая. Это то, что нужно. При перемешивании получите гладкую и однородную массу.
Что касается пропорций, то на 1 - 1,5 литра молока я беру одну баночку биойогурта 150 гр.
Совет: НЕ используйте в качестве закваски кисломолочные продукты для детского питания (типа Агуши, Фруто-Няни). Они содержат в составе уменьшенное количество полезных бактерий и не смогут заквасить молоко должным образом. По крайней мере, у меня не заквашивали.
В готовый кисломолочный напиток можно добавить по желанию ВСЕ, что ВЫ любите: фрукты, варенье, ягоды, сгущенку, мед, орехи. А можно ничего не добавлять - есть просто так.
Я использовала в данном случае в качестве наполнителя сухофрукты, бананы, фруктовое пюре.
Приятного аппетита!
Всем здоровья и вкусных йогуртов!