И снова здравствуйте. В наше время найти любой кулинарный рецепт не составляет труда. В любом киоске можно купить несколько газет и журналов, посвященных приготовлению пищи. А про Интернет и говорить не приходится. Задай в поисковой системе название блюда и получишь такое количество его вариаций, что и не знаешь какую из них выбрать. В те далекие времена, когда я делала первые самостоятельные шаги на кухне, такого и представить было невозможно. Рецепты переписывались друг у друга и бережно хранились. Мы, конечно, закрывали помидоры и огурцы, варили компоты и варенье, делали закуски и салаты на зиму. Правда, их разнообразие было невелико – 3-4 наименования. Одну из таких заготовок я делала по 3-4 порции и все равно на всю зиму не хватало. Это лечо – салат, который мы готовы были есть хоть каждый день. Варили на его основе суп, добавляли в макароны вместо подливки, подавали к картофелю, мясу, рыбе. Разве что с чаем только не пили. А потом как-то так получилось, что два года подряд не было помидоров, потом мороз убил все посадки перца, мы купили на рынке, но он не уродился. И наконец, на смену лечо пришли другие закуски, салаты, заправки. Они оказались вкуснее, ароматнее, сытнее. И лечо стал невостребованным. Я перестала его делать, да и рецепт со временем забыла.
Вот совсем недавно, разбирая так называемое старьё, обнаружила я одну забытую книжечку, которую когда-то подарили мне на день рождения. Это был чудо-подарок. В ней были напечатаны различные рецепты блюд, как говорится и первое, и второе, и третье, да еще и десерты. А в конце несколько чистых страниц под названием «Для записей». Там аккуратненько так переписаны рецепты четырех салатов с тех самых времен и еще кое-какие заметки.
Около 20 лет не готовила я лечо. И вот сегодня решила сделать по забытому на долгие годы рецепту.
Для приготовления нам потребуется:
4 килограмма помидоров,
3 килограмма болгарского перца,
1 килограмм лука,
1 стакан растительного масла,
1 стакан сахара,
4 столовых ложки с верхом соли,
2 столовых ложки уксуса 70%,
Чеснок – из расчета 1 зубчик на банку.
Помидоры пропускаем через мясорубку.
Добавляем соль, сахар и масло, ставим на огонь и варим 15 минут после закипания.
Перец режем соломкой.
Лук нарезаем полукольцами.
Добавляем в томатную массу лук и перец и варим еще 15 минут.
В том старом рецепте чеснок предлагалось класть на дно банки. Я в этот раз поступила немного по-другому. Пропустила через мясорубку и добавила в лечо за несколько минут до готовности. Так он полностью отдает свой аромат заготовке. Кроме чеснока еще вливаем уксус.
Раскладываем салат по банкам, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания.
Все готово.
Отложила немного салата себе в тарелку и окунулась в давно забытый вкус. Лечо получилось слегка сладковатое, перец и лук не разварены. Немного похрустывают. Ну, просто прелесть. И почему я забыла про этот рецепт? Снова беру его на заметку.
Пишите ваши комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.