Найти тему

Бигос моей мечты

Бигос, как много в этом слове...

Старый польский рецепт прабабки. Не самый дешевый вариант, но и не сильно вас обременит. В конце концов, не каждый же день вы его будете готовить. В старой Польше бигос готовили в очень больших количествах. Замораживали и хранили в глиняных бочонках или кадках. При разогреве он становился только вкуснее.

Итак, нам понадобится: квашеная и свежая капуста, хороший кусочек мяса (желательно двух, а то и трёх сортов, но можно ограничиться и свининой), горсть чернослива, грибы (лучше сушеные, но если таковых не имеется, сгодятся и свежие), копченое мясо (вроде буженины) и копченые колбаски (например охотничьи). Никакого томата! Из специй: соль, перец, сушеные травки (по вашему вкусу) и обязательно тмин. Вот, пожалуй, и весь набор. А теперь приступим к волшебству, иначе приготовление бигоса я назвать не могу.

Прежде, чем приступить к основному действию, возьмем чернослив, порежем его и зальем красным сухим или полусладким вином. и отставим его в сторонку. Пусть плавает в вине, купается, пьянеет и дожидается своей очереди.

А теперь займемся мясом. Нарежем его небольшими кусочками (с половину спичечного коробка) и обжарим в горячем растительном масле, до румяной корочки. Когда корочка образовалась, присолите. Мясо вынимаем со сковороды и откладываем в отдельную посуду. Теперь, в ту же сковороду нарезаем буженину и колбаски. Обжариваем их тоже до румяной корочки, до тех пор, пока на запах не сбежится вся семья. Отгоняем семью от сковорды и перекладываем колбаски к мясу.

-2

Мясо с колбасками могут отдыхать.

В сковороду (или жаровню) выкладываем квашеную капусту. И тушим её на маленьком огне не меньше часа. Помешивать обязательно, чтобы не пригорела! Если капуста начинает коричневеть, можно капнуть буквально две столовые ложки воды.

-3

Пока тушится капуста, нарезаем грибы (если они у вас свежие). Если вы счастливый обладатель грибов сушеных, то их нужно заранее залить кипятком. Помимо этого, будет неплохо заранее тонко нарезать свежую капусту, слегка присолить её и немного помять руками.

-4

Час прошел. Капуста в сковороде стала мягче и слегка подрумянилась. Самое время добавить к ней свежую, добавить перец, сушеные травки и тмин.

-5

Обе капусты должны подружиться. На это уйдёт ещё минут 40, а то и час. Продолжайте отгонять семью от кухни! Потом они вам скажут спасибо.

Ещё через час, добавляем в сковороду мясо.

-6

Теперь ждём, пока капуста подружится и с мясом. Минут 20 ждём.

Когда на запах зайдёт соседка, вроде как за солью, это верный знак, что нужно добавить грибы и чернослив.

-7

Да! Вино, в котором купался чернослив, тоже вылейте в сковороду. А теперь остаётся только ждать, помешивать волшебство, которое пыхтит в сковороде и отгонять всех желающих поживиться. Ещё минут 20-30...

И вот! Наконец! Свершилось! Бигос готов.

Вообще-то, по правилам, его нужно остудить, сложить в большую кастрюлю и поставить в холодильник. Хотя бы на день. А потом уже разогреть и наслаждаться. но я вам честно скажу, у нас ни разу так не получилось. Все, кто мог дорваться до сковороды, накладывали себе в тарелки с горочкой и, в буквальном смысле, пожирали.

-8

Вы наверное сейчас спросите, а как же граммовка, количество и соотношение продуктов. Единственное, что я могу сказать, соотношение квашеной и свежей капусты 50/50. Мяса, по хорошему, должно быть столько же сколько и капусты. Но допускаются варианты. Когда я говорю мясо, то имею в виду и мясо и копчености. Чернослива действительно горсть, 100-150 грамм на 2 кг капусты. Грибы по желанию. Можно больше, можно меньше. Всё равно будет вкусно.

Попробуйте приготовить по этому рецепту. Вы не разочаруетесь, я вас уверяю.

Приятного аппетита!

Буду рада и лайкам и комментариям.

Еда
6,23 млн интересуются