Бигос, как много в этом слове...
Старый польский рецепт прабабки. Не самый дешевый вариант, но и не сильно вас обременит. В конце концов, не каждый же день вы его будете готовить. В старой Польше бигос готовили в очень больших количествах. Замораживали и хранили в глиняных бочонках или кадках. При разогреве он становился только вкуснее.
Итак, нам понадобится: квашеная и свежая капуста, хороший кусочек мяса (желательно двух, а то и трёх сортов, но можно ограничиться и свининой), горсть чернослива, грибы (лучше сушеные, но если таковых не имеется, сгодятся и свежие), копченое мясо (вроде буженины) и копченые колбаски (например охотничьи). Никакого томата! Из специй: соль, перец, сушеные травки (по вашему вкусу) и обязательно тмин. Вот, пожалуй, и весь набор. А теперь приступим к волшебству, иначе приготовление бигоса я назвать не могу.
Прежде, чем приступить к основному действию, возьмем чернослив, порежем его и зальем красным сухим или полусладким вином. и отставим его в сторонку. Пусть плавает в вине, купается, пьянеет и дожидается своей очереди.
А теперь займемся мясом. Нарежем его небольшими кусочками (с половину спичечного коробка) и обжарим в горячем растительном масле, до румяной корочки. Когда корочка образовалась, присолите. Мясо вынимаем со сковороды и откладываем в отдельную посуду. Теперь, в ту же сковороду нарезаем буженину и колбаски. Обжариваем их тоже до румяной корочки, до тех пор, пока на запах не сбежится вся семья. Отгоняем семью от сковорды и перекладываем колбаски к мясу.
Мясо с колбасками могут отдыхать.
В сковороду (или жаровню) выкладываем квашеную капусту. И тушим её на маленьком огне не меньше часа. Помешивать обязательно, чтобы не пригорела! Если капуста начинает коричневеть, можно капнуть буквально две столовые ложки воды.
Пока тушится капуста, нарезаем грибы (если они у вас свежие). Если вы счастливый обладатель грибов сушеных, то их нужно заранее залить кипятком. Помимо этого, будет неплохо заранее тонко нарезать свежую капусту, слегка присолить её и немного помять руками.
Час прошел. Капуста в сковороде стала мягче и слегка подрумянилась. Самое время добавить к ней свежую, добавить перец, сушеные травки и тмин.
Обе капусты должны подружиться. На это уйдёт ещё минут 40, а то и час. Продолжайте отгонять семью от кухни! Потом они вам скажут спасибо.
Ещё через час, добавляем в сковороду мясо.
Теперь ждём, пока капуста подружится и с мясом. Минут 20 ждём.
Когда на запах зайдёт соседка, вроде как за солью, это верный знак, что нужно добавить грибы и чернослив.
Да! Вино, в котором купался чернослив, тоже вылейте в сковороду. А теперь остаётся только ждать, помешивать волшебство, которое пыхтит в сковороде и отгонять всех желающих поживиться. Ещё минут 20-30...
И вот! Наконец! Свершилось! Бигос готов.
Вообще-то, по правилам, его нужно остудить, сложить в большую кастрюлю и поставить в холодильник. Хотя бы на день. А потом уже разогреть и наслаждаться. но я вам честно скажу, у нас ни разу так не получилось. Все, кто мог дорваться до сковороды, накладывали себе в тарелки с горочкой и, в буквальном смысле, пожирали.
Вы наверное сейчас спросите, а как же граммовка, количество и соотношение продуктов. Единственное, что я могу сказать, соотношение квашеной и свежей капусты 50/50. Мяса, по хорошему, должно быть столько же сколько и капусты. Но допускаются варианты. Когда я говорю мясо, то имею в виду и мясо и копчености. Чернослива действительно горсть, 100-150 грамм на 2 кг капусты. Грибы по желанию. Можно больше, можно меньше. Всё равно будет вкусно.
Попробуйте приготовить по этому рецепту. Вы не разочаруетесь, я вас уверяю.
Приятного аппетита!
Буду рада и лайкам и комментариям.