Котлеты на пару годятся людям, которым противопоказана жареная пища и желающим похудеть. Я люблю жареные котлеты, но предпочтение чаще отдаю паровым.
При варке котлет на пару удаляется излишек жира из котлет, что благотворно влияет на желудок и на нашу женскую талию)
Приготовление котлет
Для котлет нам понадобится 350 гр -400 гр фарша. Фарш можно использовать любой. Мне больше нравится сочетание говядины со свининой. Если нет одного из них, то можно готовить и из одного вида.
В фарш обязательно добавляю, лук, чеснок, яйцо, хлеб, черный молотый перец, соль и кумин.
Кумин - это иранская зира. Кумина добавляю немного. Щепотка кумина придаст котлеткам небольшой восточный вкус. Попробуйте, может и вам понравится!
Лук с чесноком нужно измельчить в блендере и добавить в фарш.
Фарш с луком тщательно растереть толкушкой. Это нужно для того, что сок лука перешел в фарш. Тогда наши котлеты будут намного вкуснее, чем просто когда лук перемешать с фаршем.
Когда фарш насытится луком, можно добавить вымоченный в молоке хлеб.
Молоко наливаем в небольшую мисочку. Немного. Как только хлеб пропитается с одной стороны, переворачиваем на другую сторону. Затем ручками хлеб нужно раскрошить и добавить в фарш. Отжимать необязательно, т.к. жидкости немного.
Далее в фарш разбиваем одно яйцо, добавляем перец и соль по вкусу. Перемешиваем до однородной массы.
Готовый фарш нужно накрыть и убрать в холодильник на 20-30 минут.
Из готового фарша формируем котлеты и укладываем в форме ромашки в специальный поддон с отверстиями для пара.
Мультиварка удобна тем, что в ней можно готовить одновременно два блюда. В верхней чаше готовятся котлеты, а в нижней варится картошка.
Воду наливаем до нижней риски. Если будем варить картошку, воду нужно посолить и добавить лавровый лист.
Мультиварку устанавливаем в режим "ВАРКА на ПАРУ" на 30 минут.
Через 30 минут прибор подаст сигнал о готовности.
Из готового картофеля делаем пюре и вместо салата добавляем что-нибудь из домашних заготовок.
Я открыла баночку с закуской из баклажанов.
По этому рецепту баклажаны готовила впервые. Сначала не понравилось из-за большого количества уксуса, но немного постояв, закуска стала нежнее. Вкус изменился.
Рецепт закуски из баклажанов можно посмотреть ЗДЕСЬ
Ужин готов. Приятного аппетита!