Каждую сезон осенью и весной я пью чай, способом приготовления которого я хочу с вами поделиться.
Осень - стрессовый для организма сезон: солнце и летнее тепло сменяются хмурыми осенними буднями, резким похолоданием и все более коротким световым днем. К нам приходит плохое настроение и осенняя хандра, наш иммунитет снижается и растет вероятность заболеть. Потом нас ждет затяжная зима и к весне наш иммунитет уже окончательно ослаблен от недостатка витаминов и в первую очередь от недостатка витамина D.
Болеть я (как и все остальные) не люблю и для укрепления иммунитета делаю полезный чай из облепихи и имбиря с медом. Облепиху называют «чудо-ягодой», «витаминной бомбой», она помогает укреплению иммунитета и повышает защитные силы организма. Корень имбиря обладает противовоспалительным, бактерицидным и иммуномодулирующим свойством. Перечислять его полезные свойства можно долго. А мед будет приятным вкусным дополнением.
Сделать такой чай совсем не сложно.
Для объема 400 мл берем:
2 ст ложки замороженной облепихи
1 ч ложку тертого имбиря
1-1/2 ч ложки меда (по вкусу)
Облепиху размораживаем, затем нужно размять ее до состояния пюре и смешать с натертым имбирем.
Важный вопрос - воду какой температуры использовать для заваривания, чтобы сохранить максимум полезных веществ и витаминов, особенно витамина С (известно, что начиная с 60-70 °C витамин С начинает активно разрушаться).
Почитав различные источники, я остановилась на температуре воды 65 °C, так получится сохранить максимум пользы и облепихи и имбиря. И при этом чай будет достаточно горячим.
Для заваривания я использую френч-преcс, который укутываю в полотенце. Время заваривания 10 мин.
Затем процеживаем, украшаем небольшой долькой лимона и ягодами облепихи, добавляем мед. С лимоном главное не переборщить, так как облепиха тоже имеет свою ярко выраженную кислотность.
Всё. Можно наслаждаться вкусным, согревающим в холодное время года чаем.
Важный момент. У облепихи и имбиря есть некоторые противопоказания, если у вас имеются хронические заболевания, обязательно ознакомьтесь с ними.
Будьте здоровы и не болейте! 🙂
Подписывайтесь на канал, будет еще много интересных рецептов.