Найти тему
СысоевFM

Как засолить лосося

Лосось – простейшая рыба, не требующая сложных гастрономических процедур. Засолить килограмм-второй на обычной кухне – проще простого. Вот два замечательных рецепта Александра Волкова-Медведева, шефа Ruski:

«Первый вариант. Возьмите филе лосося с кожей, засыпьте его смесью из сахара и соли, взятых в равных пропорциях. Засыпьте так, чтобы филе было покрыто полностью, и рыба нигде не проглядывала. Если это оттаявший лосось, то в таком виде он должен лежать от 6 до 8 часов, в зависимости от размера рыбы. Если охлаждённый, то 12-15 часов, также ориентируясь на размер: маленькую - быстрее, большую – дольше.

По прошествии времени филе нужно промыть, обсушить, завернуть в чистое полотенце и убрать в холодильник минимум на ночь/12 часов – это для того, чтобы соль равномерно распределилась в толще куска. В результате мы получим хорошо сбалансированный, чистый вкус слабосоленой рыбы.

Второй вариант. Филе снимите с кожи и нарежьте кусками по 300-350 гр. После чего приготовьте посолочную смесь. На один килограмм филе рыбы возьмите: 50 гр соли, 30 гр сахара, 50 мл виски или бурбона, цедру одного лимона и 100 гр укропа. Посолочную смесь хорошо перемешайте и равномерно натрите ею рыбу. После этого поместите куски в контейнер, придавите сверху гнетом и уберите в холодильник на двое суток. Рыба получится пряной, с приятным дубовым ароматом и нотками укропа и лимона».

Подписывайтесь на СысоевFM в Дзене: будет еще больше хороших идей и рецептов.