Чем отличается суперфуд от обычной еды? Действительно ли это полезно?
Почему некоторые продукты называют суперфудами?
Приставка «супер» означает, что в продукте содержится повышенное количество питательных веществ — полезных жиров, клетчатки, антиоксидантов.
При этом термин «суперфуд» не является научным и медицинским. Его придумали и распространили маркетологи. Также учеными не определено, какие продукты и на каком основании можно относить к этой категории.
Действительно ли они настолько полезны?
Служба здравоохранения Великобритании подчеркивает, что польза некоторых продуктов сильно преувеличена маркетологами. А у некоторых из них есть более доступные аналоги, содержащие не меньше питательных веществ. Например, ягоды асаи относят к суперфуду, потому что они содержат много антиоксидантов. Но морковь и батат стоят дешевле при таком же количестве антиоксидантов.
В Европейском союзе запрещено писать на упаковке «суперфуд», если нет качественных исследований, доказывающих пользу продукта. В других странах нет такого строгого регламента, поэтому под наклейкой суперфуд может быть обычная еда, чаще всего импортная и дорогостоящая.
Поэтому перед покупкой следует самостоятельно изучить информацию о продукте: подтверждена ли его польза наукой, соответствует ли он заявленным качествам, нет ли у него аналогов. Достоверные сведения можно найти тут.
Стремление питаться только суперфудами чревато однообразным рационом. Да, эти продукты содержат много питательных веществ, но ни одна еда не будет приносить пользу, если питаться только ей.
Хороший рацион — сбалансированный рацион. Он должен содержать разнообразные источники белков, углеводов, ненасыщенных жиров, клетчатки и витаминов. Тогда организм сможет получать нужное количество необходимых ему веществ.