Каждый автомобилист хоть раз в жизни произносил фразы - "Сильно трясет, очень раскачивается, пробивает на ямах" . Речь идет конечно о подвеске, в частности об амортизаторах, на работу которых вы ни как не можете повлиять, если конечно в вашей машине не стоят регулируемые аморты которые не ставят на конвейере. (на счет - "не ставят" могу ошибаться)
Попытаюсь объяснить суть настройки, простым, доходчивым языком глубоко не вдаваясь в термины и законы физики.
Довольно часто в своих интервью, пилоты говорят - "Мы не смогли правильно настроить подвеску, по этому такой результат."
Самый главный прибор/датчик при настройке подвески , как шутят некоторые пилоты – это “пятая точка”, и ощущения пилота от того, как ведет себя автомобиль. Казалось бы, что тут такого сложного: прокатился по буеракам, и сделал отбой подвески больше. Прокатиться еще раз, сделал сжатие подвески меньше. Потом, тоже самое только наоборот. И так много-много раз.
Такие тесты могут продолжаться днями, пока подвеска (в нашем случае) рейдового автомобиля не будет более-менее правильно поглощать все неровности дороги. От настройки амортизаторов зависит на сколько быстро или медленно поедет экипаж. В машинах всех ТОП-команд категории Т-1. Superproduction (как на фото ниже) стоит по два амортика на колесо.
Автомобиль не должен скакать на неровностях как мячик, и не раскачиваться как лодка на волнах. Подвеска должна быть сбалансирована и позволять пилотам проходить повороты на большой скорости без опасного бокового крена, если надо прыгнуть на бугре или ”проглотить” яму, в которой гражданский авто оставит свою подвеску полностью. При этом, масло в амортизаторах не должно перегреваться от постоянной работы штока, так как “горячие аморты” теряют свои функции. Правильно настроенный амортизатор должен постоянно обеспечивать контакт колеса с дорогой. В этом и есть вся сложность настройки.
По сравнению с амортом гражданской машины (не тюнингованным), в спортивном амортизаторе существует выносной резервуар, так как в нем значительно бОльший объем масла, который позволяет выдерживать постоянные нагрузки и не вспениваться. Хотя, на гонках в жарких странах, в пустынях, где температура превышает +50, вспенивание масла не редкость. Опытные пилоты это сразу чувствуют. Машина становится менее управляемой.
Отбой и сжатие подвески регулируется надпружинной гайкой. Кому-то хватает только этой настройки . Но в нижней части аморта есть регулировка отбоя, а на масляном резервуаре, который может стоять на самом аморте или быть выносным, есть две регулировки сжатия.
Как видите, на этом аморте шток обломился пополам. Это могло случить из-за неправильных настроек, что само по себе мало вероятно, так как подвеска на мотовездеходах ОЧЕНЬ энергоемкая и прощает разные шалости в виде жестких приземлений. Это могло случиться из-за дефекта НОВОГО амортизатора. И это могло случиться, если пилот явно не рассчитал свои возможности и колесо жестко пришло в камень. Но камня не было.
На всех грузовиках выступающих в ралли-рейдах стоят сдвоенные амортизаторы. Запас прочности КАМАЗовской подвески огромный, но не безграничный. В условиях гонки такие аморты иногда приходится снимать для обслуживания.
Как видите ничего сложного - крутанул там, крутанул сям, и все! Но если отбросить иронию, то настройка спортивной подвески - это очень серьезная и кропотливая работа команды перед каждой гонкой. А еще, я не упомянул о стабилизаторах устойчивости, которые работают в связке с амортизаторами, и тоже бывают регулируемые. Но это, как говорится - совсем другая история.
Иметь такие аморты в гражданской машине абсолютно не к чему, особенно если учесть, что минимальная цена начинается от 100- 120 тыс.руб. за ОДИН амортизатор (в зависимости от марки машины) По-этому, подберите для своей машины более правильные, среди тех, что предлагает реклама.
К сожалению, из-за конструктивных особенностей внедорожников, крайне сложно интегрировать видеокамеру в колесную арку, чтобы в условиях гонки показать работу подвески. Слишком большой риск потерять камеру. То есть – это конечно реально, но…….
Но мы можем показать как работает подвеска в условиях гонки на мотовездеходе (багги, SSV) В такой технике существует множество мест куда можно интегрировать камеру с большой долей вероятности, что она вернется вместе с техникой.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал!!! Надеюсь было не скучно и познавательно. Если понравилось - ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ !!! - вам не сложно, а мне приятно! СПАСИБО!!!
Все фото/видео материалы в публикациях авторские. Без ссылок не “воровать”
Друзья, MOTORSvideo - канал высокой культуры про машинки. Все нецензурные комментарии будут удаляться до того, как будут прочитаны. Ищите альтернативные слова в словарях, в книгах, в сети Интернет и в мозгах.