Найти в Дзене
closed

Соус, от которого можно упасть в обморок. Рассказываю, почему я его готовлю в перчатках

Рассматривайте боевые кадры со съёмок ниже, как приглашение. Вернее
мою мольбу: наденьте резиновые перчатки на ваши руки и приготовьте этот острый соус.

Я готовлю его уже около года, и только сейчас решилась написать о нём. В этой статье вы узнаете, почему я готовлю его в перчатках, а также что НЕ нужно делать, чтобы не упасть в обморок.

Помимо перчаток, всё, что вам нужно - это блендер, полкило свежего перца чили, морская соль и один литр яблочного уксуса. Ну и, само собой, стеклянная банка или бутылка, после того, как вы закончите приготовление.

В целом, если вы всё сделаете правильно, то бутылка из под уксуса тоже подойдёт.

Смешиваю блендером.
Смешиваю блендером.

Мой метод, которому меня научил мой дядя, работает для всех сортов чили на любой стадии спелости. В этот раз я готовила из полностью спелых кайенских перчиков. Они очень острые с небольшой сладостью, как у фруктов.

Также мне очень нравится травянистый вкус этого соуса. Есть небольшой риск во время его приготовления, но помните: готовить то, что вам нравится - всегда безопасно.

Кстати, отрывать концы стебля голыми руками очень больно. Просто обрежьте их ножницами.

Закинула все ингредиенты.
Закинула все ингредиенты.

Для получения густого соуса, используйте столько уксуса, чтобы он не покрывал перчики полностью. А чтобы получить более жидкий соус (ну, или тот, который вы сможете после превратить в соус, похожий на табаско), перцы чили должны выступать над уксусом сверху сантиметров на 5.

Несколько лет назад я перешла с покупного яблочного уксуса на домашний нефильтрованный. Вкус менее резкий, с оттенками карамели.

Включите блендер на самую высокую мощность, пока соус не станет настолько однородным, насколько это возможно.

Перелила в кастрюлю.
Перелила в кастрюлю.

Перелейте полученную массу в кастрюлю и доведите её до кипения. Затем отрегулируйте огонь так, чтобы соус постоянно пузырился.

А теперь внимание. Вначале соус начнёт сильно пузыриться и это нормально. Не поддавайтесь желанию сунуть туда лицо и вдохнуть! Вы можете потерять сознание и получить ожог слизистой носа! Соус очень едкий!

Вместо этого, продолжайте следить за ним, регулярно помешивая.

Ага, готово.
Ага, готово.

Через несколько минут соус осядет, загустеет и немного потемнеет. Если вы выбрали жидкий соус, у вас будет намного больше жидкости в кастрюле.

Перелила в бутылочку.
Перелила в бутылочку.

Дайте соусу остыть в кастрюле, прежде чем перелить его в чистую банку или бутылочку (или процедить и перелить через воронку).

Я рекомендую настаивать его в течение недели-двух, прежде чем начать употреблять. Со временем его вкус становится ярче.

Соус может храниться в холодильнике в течение нескольких месяцев, но он может начать бродить. Маловероятные негативные последствия, которые говорят о том, что соуса больше нет: плесень, комки, запах аммиака.

В остальных случаях вкус соуса становится только лучше.

Спасибо за внимание! Поддержите канал: поставьте лайк, напишите комментарий. Я старалась! Подписывайтесь, будем дружить :)

Еда
6,93 млн интересуются