Рассматривайте боевые кадры со съёмок ниже, как приглашение. Вернее
мою мольбу: наденьте резиновые перчатки на ваши руки и приготовьте этот острый соус.
Я готовлю его уже около года, и только сейчас решилась написать о нём. В этой статье вы узнаете, почему я готовлю его в перчатках, а также что НЕ нужно делать, чтобы не упасть в обморок.
Помимо перчаток, всё, что вам нужно - это блендер, полкило свежего перца чили, морская соль и один литр яблочного уксуса. Ну и, само собой, стеклянная банка или бутылка, после того, как вы закончите приготовление.
В целом, если вы всё сделаете правильно, то бутылка из под уксуса тоже подойдёт.
Мой метод, которому меня научил мой дядя, работает для всех сортов чили на любой стадии спелости. В этот раз я готовила из полностью спелых кайенских перчиков. Они очень острые с небольшой сладостью, как у фруктов.
Также мне очень нравится травянистый вкус этого соуса. Есть небольшой риск во время его приготовления, но помните: готовить то, что вам нравится - всегда безопасно.
Кстати, отрывать концы стебля голыми руками очень больно. Просто обрежьте их ножницами.
Для получения густого соуса, используйте столько уксуса, чтобы он не покрывал перчики полностью. А чтобы получить более жидкий соус (ну, или тот, который вы сможете после превратить в соус, похожий на табаско), перцы чили должны выступать над уксусом сверху сантиметров на 5.
Несколько лет назад я перешла с покупного яблочного уксуса на домашний нефильтрованный. Вкус менее резкий, с оттенками карамели.
Включите блендер на самую высокую мощность, пока соус не станет настолько однородным, насколько это возможно.
Перелейте полученную массу в кастрюлю и доведите её до кипения. Затем отрегулируйте огонь так, чтобы соус постоянно пузырился.
А теперь внимание. Вначале соус начнёт сильно пузыриться и это нормально. Не поддавайтесь желанию сунуть туда лицо и вдохнуть! Вы можете потерять сознание и получить ожог слизистой носа! Соус очень едкий!
Вместо этого, продолжайте следить за ним, регулярно помешивая.
Через несколько минут соус осядет, загустеет и немного потемнеет. Если вы выбрали жидкий соус, у вас будет намного больше жидкости в кастрюле.
Дайте соусу остыть в кастрюле, прежде чем перелить его в чистую банку или бутылочку (или процедить и перелить через воронку).
Я рекомендую настаивать его в течение недели-двух, прежде чем начать употреблять. Со временем его вкус становится ярче.
Соус может храниться в холодильнике в течение нескольких месяцев, но он может начать бродить. Маловероятные негативные последствия, которые говорят о том, что соуса больше нет: плесень, комки, запах аммиака.
В остальных случаях вкус соуса становится только лучше.