Домашний хлебушек без заквасок и дрожжей! Аромат свежевыпеченного хлеба вас сведет с ума)
- Мука - 300 гр.
- Кефир - 300 мл.
- Соль - 1 ч.л.
- Сахар -1 ч.л.
- Кунжутные семечки
- Семечки очищенные
- Сода - 0,5 ч.л.
Сверху и во внутрь теста можно добавить кунжут, семечки, тмин и тд, не бойтесь экспериментировать)
В большую миску просеиваем муку.
Добавляем все сухие ингредиенты, кроме соды, то есть, соль, сахар и кунжут.
Размешиваем пол чайной ложки соды с кефиром в столовой ложке, то есть, гасим соду, чтобы не было вкуса соды в хлебе. Кладем в тесто.
Добавляем весь кефир и хорошо размешиваем.
Сначала ложкой, потом вымешиваем руками.
Формируем круглый хлебушек, заворачиваем в пленку и даем тесту немного прийти в себя, примерно полчаса. Пока тесто отдыхает, мы разогреваем духовку до 220 градусов.
Через полчаса перебиваем колобок на доске с мукой еще раз, делаем надрезы крест-накрест, чтобы лучше пропекся, и кладем на противень. Присыпаем мукой для красоты и образования хрустящей корочки)
Отправляем в духовку примерно на 50-60минут. Через 20 минут убавляем нагрев до 200 градусов и оставляем допекаться.
Когда выйдет время, достаем наш хлебушек и протыкаем сухой зубочисткой, если зубочистка остается сухой, значит хлеб готов, можно вынимать)
Совет: если корочка на хлебе слишком жесткая, можно намочить чистое полотенце, положила на хлеб и оставить так на 20 минут.
Приятного аппетита!