В продолжении темы сиропов, на этой неделе поговорим о гренадине — гранатовом подсластителе родом из Франции.
Рецепт классический
Классический рецепт гренадина подразумевает приготовление простого сахарного сиропа (читайте рецепт здесь), в котором вода заменяется на 100% неподслащенный гранатовый сок. Для этого возьмите в равных частях сахар (допустим, 200 гр.) и столько же гранатового сока (200 мл.). В сотейнике доведите до кипения сок, убавьте огонь до минимального уровня и в два-три захода пересыпьте отмеренный сахар, не переставая помешивать. Выключите огонь после растворения последних кристалликов на дне, накройте крышкой и оставьте до полного остывания.
Перелейте гренадин в подходящую емкость и остудите. Смесь будет “жива” на протяжении ближайших нескольких недель. Хранить можно как в холодильнике, так и на полке. Для продления срока годности влейте 5 мл. водки или спирта (впрочем, подойдет коньяк или бренди), однако в этом случае важно помнить, что жидкость "содержит следы алкоголя", что нежелательно для беременных, а также водителей транспортных средств.
Рецепт расширенный
Для тех же, кто как и авторы канала, любит расширить вкусовую гамму, а также цвет напитка, публикуем второй вариант рецепта, для которого понадобится:
1 литр 100% неподслащенного гранатового сока;
250 гр. сахара;
150 мл. сушеных цветков гибискуса (каркаде);
15-20 мл. свежевыжатого сока лимона;
5 мл. померанцевой воды (опционально);
Поместите гранатовый сок и каркаде в сотейник, нагрейте до испарения на среднем огне, но не кипятите! Когда количество сока в кастрюле уменьшится наполовину, добавьте сахар и размешайте до полного растворения. Продолжайте варить еще минут 10-15, периодически помешивая и добиваясь большего выпаривания, но не допускайте кипения. Снимите с огня, когда объем жидкости уменьшится еще вполовину, накройте крышкой и оставьте остывать на 1 час. Влейте лимонный сок и померанцевую воду (опционально). Отфильтруйте цветки гибискуса (их, кстати, можно использовать в качестве украшения или добавки к мороженому) и перелейте в бутыль. Закройте крышкой. Полученная смесь спокойно хранится в холодильнике около месяца.
Вкус сиропа гренадин
В случае приготовления домашнего сиропа, во вкусе будет проступать яркий гранатовый оттенок с отчетливой кислинкой.
Коктейли, в которых есть гренадин
- Мэри Пикфорд
- Клуб Клевер
- Ширли Темпл
- Рой Роджерс
- Розовая Леди
Спасибо большое, что дочитали эту статью. Не забывайте ставить лайки, если материал показался вам полезным, подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать больше об истории алкогольных смесей и необходимых в готовке лайфхаках.
Ну и конечно же пейте ответственно, но со вкусом.
Cheers!
#сахар #сироп #гранат #гранатовыйсок #гренадин #рецепт #бар #смесь #concoction