Мы часто слышим, что нужно есть больше рыбы. Несмотря на то, что они являются отличным источником белка и ценных питательных веществ, не все из них полезны для здоровья. Иногда мы тянемся за ними в магазинах, не задумываясь, хотя некоторых видов лучше избегать.
Существует распространенное мнение, что у рыб одинаковое здоровье, поэтому мы должны есть их почти каждый день. Это правда, что ни один продукт не содержит столько незаменимых омега-3, сколько рыба. Однако говорить о них в превосходной степени неоправданно. Врачи и диетологи утверждают, что рыба, благодаря содержанию витаминов А и Е, положительно влияет на внешний вид кожи, тогда как жирные кислоты омега-3 в рыбе тормозят развитие раковых клеток. Они предотвращают развитие рака простаты, груди, толстой кишки и легких. Также они благотворно влияют на сетчатку глаз, а содержащиеся в рыбе витамины предотвращают образование вредных свободных радикалов кислорода. Так почему мы должны быть осторожны с ними?
Регулярное употребление в пищу некоторых видов рыбы, доступной в супермаркетах, может негативно сказаться на здоровье человека и вызвать недомогания. В основном это связано с неэкологическим сельским хозяйством и загрязнением воды, что в настоящее время является огромной проблемой. Департамент химии пищевых продуктов и морской среды Института рыболовства в Гдыне в сотрудничестве с другими учреждениями и на основе проведенных исследований определили, что морская рыба содержит много диоксинов и их производных, а также тяжелые металлы, в основном ртуть. Часто есть рыбу очень опасно - это может привести к повреждению мозга и почек. Итак, какой рыбы нам следует избегать?
Пангасиус - пресноводная рыба. Его естественная среда обитания - реки Юго-Восточной Азии, а в магазинах обычно оказывается пангасиус, выращенный во Вьетнаме. Пангасиус растет очень быстро, не требует больших затрат, стоит недорого и лишен характерного рыбного запаха и вкуса, что делает его привлекательным для производителей и потребителей. Эти рыбы обычно содержатся в резервуарах с высокой концентрацией, часто очень загрязненных. Их кормят кормом, обогащенным антибиотиками и гормонами. Все это означает, что пангасиус теряет всю питательную ценность, которой от природы у него мало.
Палтус и тунец - рыба, доступная и охотно покупаемая. Однако стоит ли тянуться к ним? Если мы едим их время от времени (один-два раза в месяц), это не должно негативно сказаться на нашем здоровье. Однако важно знать, что и тунец, и палтус нельзя есть часто. Это одна из тех рыб, которые могут поглощать огромное количество ртути. По одной важной причине беременным женщинам и тем, кто планирует родить ребенка, следует отказаться - ртуть легко проникает в организм и может представлять угрозу для плода. Палтус также не следует употреблять людям, страдающим почечной недостаточностью и подагрой, из-за высокого содержания пуриновых соединений.
Также стоит немного подумать, прежде чем съесть порцию сельди. Самые популярные из них - мати, ловятся с мая по июнь и отличаются нежным ароматом. Однако, очень сложно найти настоящие мати, и производители часто продают контрафактную продукцию, известную как «аля матья». Вы, наверное, никогда не задумывались об этом, но этот вид сельди гораздо более низкого качества. В них значительно меньше омега-3 жирных кислот и они защищены вредным бензоатом натрия.
Эсколар или рапс, который помимо того, что он очень жирный, содержит огромное количество вредных восков. Пищеварительная система человека обычно испытывает огромные проблемы с их перевариванием. Часто бывает, что примерно через 2-3 часа после приема внутрь появляются: диарея, боли в животе или сыпь. Некоторые страны рассматривают вопрос о полном изъятии масляной рыбы из продажи. Обсуждение этой темы время от времени возвращается.
Лосось вкусный и любимый людьми. Для него характерен оранжево-розовый окрас. Славится богатством витаминов и минералов, одна из самых жирных морских рыб. Хотя это кладезь омега-3 жирных кислот, витаминов группы В, витамина D, калия, йода и фосфора, он не содержит менее вредных веществ - в основном ртути. Так что лучше не есть лосось слишком часто. Периодическое употребление панги или салата из сельди не должно повредить, но мы должны знать умеренность. Особую осторожность следует проявлять при покупке рыбы в магазине, обращая внимание на ее внешний вид. Жабры должны быть кроваво-красными, без повреждений и пятен. Если он коричневый, зазубренный или рассыпчатый, значит, рыба не свежая. Глаза должны быть выступающими и блестящими, а плавники зазубрены. О свежести рыбы свидетельствует также гладкая, эластичная кожа без чешуи и изъязвлений. Также стоит знать, что рыба хорошего качества имеет тонкий запах.