О жигулёвском пиве так или иначе слышал практически каждый житель нашей необъятной страны. Очень многие жигулёвское пиво пробовали. Конечно же я не исключение, жигулёвских перепробовал немало. И вот наконец настало время попробовать Pilsner Urquell среди отечественных жигулёвских - пиво от Самарского пивоваренного завода.
Если Urquell в Чехии (да и во всем мире) считается эталонным пилзнером, классическим представителем своего стиля с историей, то Жигулёвское пиво из Самары - родоначальник всего жигулёвского пива, наводнившего сначала Царскую Россию под названием Венское, позднее страну советов и современную Россию. Попробуем понять, что оно представляет из себя в 21 веке.
- Производитель: АО "Жигулёвское пиво" г. Самара
- Параметры: Алкоголь 4.5%, ЭНС 11%
- Объём: мужские полноценные правильные 0,5 л.
- Цена: 72 рубля (магазин SPAR)
Запах: едва уловимо пахнет солодом и отечественными дрожжами. Никакого хмеля, цветочных ноток нет.
Вкус ровный, достаточно сбалансированный и простой. Пиво лёгкое, питкое, совершенно не спиртуозное. На выдохе после глотка ощущается
дрожжевая бражность аля разливуха у дома или Афанасии Марочное.
Итог: легко питко и просто. Нет вонючих носков, едкой кислоты, мокрого картона, половых тряпок, как могло ожидаться. Есть только одно: та самая бражность, которая встречается только в отечественном пиве. Тут хорошо подходит поговорка: что русскому хорошо, то немцу смерть. У меня есть два варианта как это появилось. Либо наши пивовары в самом деле смогли вывести русский штамм дрожжей для удешевления и унификации производства, либо на какой-то пивоварне однажды кончились дрожжи и они решили сбродить сусло хлебопекарными дрожжами (отчего пиво на глотке отдаёт характерным запахом поднимающегося теста). Так или иначе у подобного пива много поклонников в России. Тут уже дело вкуса. Лично от себя скажу, что это пиво отлично подойдёт для сушёной рыбы и иных пивозаедательных закусок. Вот хоть и не люблю бражность, но кружечку жигулёвского выпил спокойно, есть всё-таки в нём своё очарование.
Вот у кого нет очарования, так это у самого бюджетного пива из сети Красное&Белое.
Сравнение лицензионного и импортного голландского пива Grolsch.