С пивом от шотландской пивоварни Belhaven многие из вас знакомы. Их стауты есть практически в каждом приличном супермаркете.
Но сегодня поговорим об одном их непопулярном сорте, который можно купить в специализированных пивных магазинах. В условном Ашане или Окее вы вряд ли встретите такое на полках - Belhaven 90/~ Wee Heavy.
Это настоящий шотландский скотч-эль, очень интересный образец для вечерних возлияний. По органолептике как легкая версия брутальных крепких имперских стаутов. Или чуть насыщенная версия старых английских элей типа Контрабандистов.
Немного о стиле Wee Heavy (ви-хэви)
У нас в стране многие ещё делят пиво на светлое, красное и темное. В Чехии - на деситку и дванацтку. В Шотландии классификация пива была проще и прагматичней - исходя из цены.
В 19 веке у шотландских пивоваров и владельцев пабов маркировали пиво исходя из стоимости в шиллингах за одну 250-литровую бочку. Маркировка "60/~" означала то, что пиво светлое, не самого лучшего качества и слабоалкогольное (до 3,5% об.), такой эль варили для внутреннего рынка Великобритании. И стоит бочка такого эля 60 шиллингов.
Добротные экспортные сорта маркировали "80/~", крепость не превышала 6% об. Тяжелое по вкусу, с богатым ароматом и крепкое пиво обозначали "90/~". Шотландцы в те годы как-то не особо ломали голову над названиями каждого сорта отдельно, поэтому вполне нормальным было спросить у бармена: "Будьте добры пинту шестидесяти шиллингов".
Девяностошиллинговые сорта были крепостью выше 6% об. и продавались в бутылках небольшого объема (180 мл). С 1950-х годов шотландские крепыши стали популярными за рубежом, особенно в Бельгии и США. Дистрибьюторы (да и сами местные пиволюбы) попросили пивоваров заменить у плотного пива названия с шиллингами на "крепкое" и "экспортное".
Крепкий - heavy. А то, что продавали в небольших бутылочках - добавили приставку wee. Вот такая занимательная этимология пивного стиля "ви хэви".
Belhaven Wee Heavy, если что, разливается в бутылки объемом 0,33 л. И до сих пор остается образцовым скотч-элем крепостью 7,4% об. Экстрактивность начального сусла - 17,4% об.
Может показаться, что пиво довольно легкое. Особенно в нынешних реалиях, когда двойным IPA и даже смузи-пиво с такой крепостью не удивишь искушенных биргиков. Тем не менее, аромат и вкус у данного сорта будет побогаче балтийских портеров.
Всё дело в сложном солодовом профиле. Шотландцы, пожалуй, лучше всех в мире умеют работать с солодом, их виски и пиво тому доказательство. Цукаты, ирис, карамель и кофе в аромате, и как гармонично это всё дополняется сухофруктами, немного древесными оттенками и свежеиспеченным ореховым кексом во вкусе.
Есть много пива, когда аромат и вкус создают когнитивный диссонанс: пахнет кофе, а на вкус - вода с жженным сахаром, например. Это ужасно. Есть пиво, в котором арома-вкусовые оттенки совпадают. Это прекрасно. А в Belhaven Wee Heavy вкус продолжает аромат. Довольно редкое явление.
Плотный, насыщенный, сложный во вкусе. Если подавать холодным - цукаты в аромате и кекс с изюмом во вкусе. По мере согревания это уже не просто пиво, а роскошный десерт в жидкой форме. Это пиво называют ещё "рождественским тортом в бокале".
Советую всем любителям имперских стаутов и плотных балтийских портеров. Вы удивитесь, что по насыщенности вкуса Belhaven Wee Heavy не отстаёт, при этом быстро не захмелеешь.
Очень жаль, что пиво в такой стилистике не интересно варить российским крафтовикам. Хотя "ви хэви" варят в США, и по крепости заходят в диапазон русских имперских стаутов.
#пиво_твой_друг_рекомендует