В те давние времена, когда наш дачный участок только начинал свое существование, когда он обретал скелет из молодых деревьев и медленно наращивал массу из плодоносящих кустарников, появилась за дачным забором облепиха.
Не знаю, кто из приятелей или соседей принес саженец, но купить сама я его не могла - запах был мне противен. Пожалели беднягу и посадили в зазаборье.
Очень медленно нарастало деревце. Вокруг все твердили, что облепихе нужен опылитель, что не станет плодоносить без пары, что хватает болезни и вредителей, что колючая она..
Выросло красивое деревце с интересными серебристыми листьями, которое я сформировала причудливо изогнутым, склонённым, как японский бонсай.
Оказалось, что деревце наше вполне спокойно переносит очень низкие температуры, не болеет и никогда мы не замечали на нем даже тли, не говоря уж о других вредителях.
Плодоносило без всякой пары, видимо, хватало ему пыльцы с одичавших кустов в дальнем овраге
В первые годы урожай мы с него не собирали, с радостью разрешали делать это соседке, которая благодарила и варила из нее сок совместно с тыквой и апельсинами. Нахваливала, но пробовать не предлагала и рецептом не делилась.
Собирать стали только после того случая, когда внезапно поздней осенью, как снег на голову, свалилось на нас ведро облепихи - приятели мужа поделились урожаем. Ничего с ягодами делать не стала, просто расфасовала по пакетам и отправила в морозилку.
К моему удивлению, дети стали есть эти ягоды каждый вечер и с великим удовольствием! Размораживала, посыпала чуть-чуть сахаром и ванилином и к весне семья съела ведро замороженных ягод! Дети и по сию пору называют ее "наш сибирский ананас". Даже запах меня не беспокоил))))....
Сейчас уже нет нашего деревца. Однажды приехав на дачу, мы увидели его спиленным и лежащим у забора. Правление садового товарищества, расчищая проезды, распорядилось спилить все насаждения у заборов. Много тогда дров наломали. У кого елку спилили, у кого яблоню, у нас облепиха перестала жить. Остались лишь воспоминания о нашем сибирском ананасе
Хочу поделиться с вами некоторыми интересными фактами об этом замечательном кустарнике.
Облепиха принадлежит к семейству лоховых и имеет множество народных названий -
- Дюнный колючник. Поверхностная корневая система облепихи ( не более 40 сантиметров) хорошо удерживают осыпающиеся берега.
- Восковуха. Листовая пластина покрыта серебристым налетом, как у лоха.
- Золотое дерево. Облепиха считается ценным растением для красильного дела. Ягоды окрашивают шерсть в ярко-желтый цвет, а кора и ветви- в стойкий черный.
- Сибирский (северный) ананас. Аромат ягод напоминает аромат ананаса, но ещё и с очень сильным запахом масла (за что и не любила я ее).
Облепиха превосходит ананас по содержанию некоторых витаминов и минералов. Витаминов А, С, К, В2 и В6 в облепихе больше, чем в ананасе, так же как железа, кальция, калия, йода и магния. Жиров и белков больше, а углеводов меньше!
Легко приготовить вкусный и полезный напиток из облепихи:
На 3-х литровую банку кипятка возьмем полстакана мороженной облепихи, 4-5 кружочков лимона, пару кружочков имбиря и палочку корицы. Оставим для остывания на 2-4 часа и пьём на здоровье этот замечательный напиток с мёдом или сахаром! Вкусен и без сладкой составляющей - настоящий рождественский напиток!
Заходите и подписывайтесь на канал на природе, во саду и в огороде и мы обязательно расскажем что-нибудь интересное