Найти тему
Еда в моей жизни

Все "ЗА" и "ПРОТИВ" фермеских продуктов

Думаю, ни для кого уже далеко не новость, что все эти маркетинговые приставки "эко" и "органические" являются только маркетинговыми. И тем не менее на них как "велись", так и "ведутся".

Тоже самое обстоит и с фермерскими продуктами. В последнее время фермерское стало равно качественное, хотя это бывает далеко не так. Среди фермеров не редки случаи, когда качество продуктов оставляет желать лучшего.

Я выросла в небольшом городке, где и сейчас зачастую молоко, привезенное из соседней деревни покупается чаще, чем в магазине, где люди целое лето пашут на огороде, чтобы есть свои овощи, потому что ты знаешь как ты их вырастил и т.п.

Поэтому тяга к фермерскому у меня "в крови" (или из детства), и стоит мне услышать, что кто-то продает что-то свое с огорода, или молочку с фермы, в глазах моих плещутся огоньки и я готова нестись и брать на пробу.

Мой обычный фермерский продуктовый набор:

· молоко,

· сметана,

· сыр,

· творог,

· яйца.

А по сезонности и необходимости он еще разбавляется - мясом, маслом, овощами и фруктами.

Наряду с плюсами фермерской продукции - свежестью, натуральностью, фермерские продукты таят в себе и некоторые опасности и минусы.

Как у нас часто принято считать, фермерские продукты выращивают без "химии". К сожалению, это не всегда так. Недобросовестные фермеры могут использовать усилители роста, какие-то химикаты, чтобы получить более большой и быстрый урожай, к примеру. Не далее, как этим летом я столкнулась с таким на рынке (как утверждали фермеры-продавцы Воронежской области), продавали малину - загляденье, большая, красивая, но запах малины едва уловимый, а про вкус вообще ничего сказать невозможно, потому что его просто нет, вода.

Если коснуться молочки, то тут следующая опасность. Неизвестно какие санитарные условиях на фермах (поэтому я очень люблю, когда разрешают посмотреть, или проводят экскурсии по фермерским хозяйствам), как обрабатывается продукция.

Ну и самый большой минус - дороговизна. Оно и понятно, чем меньше объем продаж, тем выше стоимость продукции. В объемах фермы конкурировать с магазинами не могут, поэтому делают упор на качество и повышенную цену (но опять же высокая цена не всегда равно качество).

В целом и общем, покупать фермерскую или магазинную продукцию - выбор каждого, да и вред магазинного зачастую преувеличен, про вред ГМО я вообще промолчу (бред сивой кобылы), как и польза "эко" и "органических" продуктов. Но разбавить свой привычный "магазинный" рацион продуктами с ближайшей фермы, почему бы и да?

-2

Еда
6,23 млн интересуются