Найти тему

10 увлекательных фактов о еде

10.Масляный чай

Интересный факт: в Тибете распространенным напитком является масляный чай - его готовят из масла яка, соли и чая.

Среднестатистический тибетец может выпить 50-60 чашек этого чая за один день! Его делают путем сушки китайского чая в дороге в течение нескольких дней (чтобы он приобрел сильный аромат). Затем чай кипятят до полудня и взбивают в бамбуковых бидонах, в которые добавляют соль, щепотку соды и прогорклое масло. Когда пьете чай, вы можете сдувать пену (от масла) с края чашки и делать глоток. Некоторые тибетцы добавляют в чай ​​«цу» и муку (почти так же, как мы добавляем молоко и сахар). Цу - это смесь твердого сыра, масла и сахара. Когда вы потягиваете чай, хозяин наполняет вашу чашку, так как она всегда должна оставаться полной. Теперь перейдем от одного напитка к другому:

9.Горячий шоколад

-2

Интересный факт: древние майя делали настоящий горячий шоколад - они добавляли в него перец чили и кукурузу!

Первые упоминания о том, что шоколад использовался для питья, относятся к остаткам, найденным в горшках древних майя - они относятся к 5 веку нашей эры. Напиток готовили, растирая шоколадные бобы до пасты, которую затем смешивали с водой, перцем чили, кукурузной мукой и различными специями. Затем напиток переливали туда и обратно между чашкой и горшком, от чего у него пена пена. Это было пьют холодным, и люди всех сословий пили его регулярно. Напиток имел пряный и горький вкус, в отличие от современного горячего шоколада. Когда шоколад наконец-то попал на запад, он был очень дорогим и стоил от 50 до 70 долларов за фунт в эквиваленте современных долларов США. Если вы когда-нибудь попадете в Париж, обязательно посетите Анджелину, чтобы попробовать лучший горячий шоколад в мире - попробуйте Chocolat l'Africain (на фото вверху - рецепт внизу).

Смешайте 3/4 стакана цельного молока, 1/4 стакана жирных сливок и 1 чайную ложку кондитерского сахара и нагревайте на медленном огне до появления пузырьков по краям. Снимите с огня и добавьте 4 унции лучшего горько-сладкого шоколада (72%), который вы можете найти (нарезанный). Перемешайте, пока он не растает (возможно, вам придется вернуть его на слабый огонь). Подавать со взбитыми сливками.

8.Загадочная история пончиков

-3

Интересный факт: на самом деле никто не знает, когда были изобретены пончики и кто их изобрел.

Пончики (пончики на английском языке) изначально были сделаны в виде длинной скрутки теста, а не в форме кольца, которое является наиболее распространенным в наши дни. В Англии также было принято делать пончики в форме шариков и впрыскивать джем после того, как они были приготовлены - это все еще очень распространено. Оба метода приготовления не требуют вмешательства человека, так как шарик и скрученный продукт переворачиваются, когда нижняя сторона готовится. Обычный для Америки кольцевой пончик только что появился - но некий американец Хансен Грегори утверждал, что изобрел его в 1847 году, когда путешествовал на пароходе; его не устраивала текстура центра пончика, поэтому он проделал отверстие в центре корабельной коробкой для перца.

7.Яблоко, картофель или лук?

-4

Интересный факт: яблоки, картофель и лук имеют одинаковый вкус, когда их едят с заткнутым носом.

В детстве у нас был класс естествознания, в котором нам завязывали глаза, затыкали носы и давали съесть яблоко или лук - нам не говорили, какой из двух нам дадут. Ни один человек не мог сказать, что есть что. Это показывает невероятно важную роль, которую играет нос в чувстве вкуса. Тот факт, что эти три предмета имеют одинаковую консистенцию, практически не позволяет отличить их друг от друга без обоняния. Если вы попробуете это сделать, я должен вас предупредить: как только вы разблокируете свой нос, вы сможете сказать, что вы только что съели.

6.Плавающие яйца

-5

Интересный факт: когда яйцо плавает в воде, оно «выключено», и его нельзя есть.

С возрастом яйца внутри скорлупы накапливаются газы, что делает ее более плавучей. Это лучший способ проверить, не испортилось ли яйцо, не ломая скорлупу, чтобы не испустить неприятный запах. Когда яйцо очень свежее, оно будет лежать на боку на дне стакана с водой. По мере старения яйцо начнет указывать вверх и, наконец, полностью всплывет, когда испортится. Свежие яйца имеют очень плотный белый цвет, а старые - очень водянистый. Вот почему для варки и жарки лучше всего использовать самые свежие яйца. Старые яйца отлично подходят для омлета или скремблера.

5.Ванильный наркоман

-6

Интересный факт: потребление натуральной ванили заставляет организм выделять катехоламины (включая адреналин) - по этой причине считается, что она вызывает легкое привыкание.

Когда растения ванили впервые были экспортированы из Мексики в другие тропические страны, они цвели, но не давали стручков ванили. Было обнаружено, что пчела из Мексики была единственным существом, способным опылять цветы ванили (ваниль происходит от особого вида орхидей). Попытки перевезти пчел в другие страны не увенчались успехом, и только когда мальчик-раб открыл метод искусственного опыления, Мексика потеряла монополию на ваниль. Было обнаружено, что ваниль не только вызывает легкое привыкание, но и блокирует бактериальные инфекции.

4.Банановые деревья

-7

Интересный факт: банановые деревья на самом деле не деревья - это гигантские травы.

Большой стебель, который ошибочно принимают за ствол бананового дерева, на самом деле является «псевдостеблем», что означает «поддельный стебель». Каждый псевдостебель представляет собой одну связку желтых, зеленых или красных бананов. Затем он умирает и заменяется другим псевдостеблем. Меньшие грозди бананов (например, те, которые мы покупаем в магазинах) на самом деле называют «руками», а не «гроздьями», которые могут весить до 50 килограммов. Бананы, которые мы едим, специально выращиваются, чтобы исключить семена, поэтому вы не можете посадить банановое дерево из коммерческого банана. У диких бананов много крупных твердых семян (на фото выше).

3.Заморозка мозга

-8

Интересный факт: термин «замораживание мозга» был изобретен 7-11 годами для объяснения боли, которую испытываешь при слишком быстром питье сладкого.

Вы не поверите, но существует настоящее научное название для «замораживания мозга» - это клиновидно-небная ганглионевралгия (попробуйте сказать это в 5 раз быстрее!). Когда что-то очень холодное (обычно мороженое) касается верхнего неба рта, оно вызывает кровеносные сосуды сужать. Это заставляет нервы посылать сигнал в мозг, чтобы они снова открылись. Быстрое повторное открытие сосудов вызывает скопление жидкости в тканях, вызывая небольшой отек лба и, следовательно, вызывающий боль. Обычно жидкость стекает через 30-60 секунд, что облегчает боль.

2.Древний соус

-9

Интересный факт: изначально кетчуп был восточным рыбным соусом.

Два слова из региона Фуцзянь в Китае использовались для описания рыбного рассола / соуса и томатного соуса - оба слова имеют поразительное сходство по звучанию со словом «кетчуп»; это слова: ке-цап и кио-чиап. Ранние западные кетчупы готовили из рыбы и специй или грибов. Фактически, грибной кетчуп по-прежнему доступен в Соединенном Королевстве, и некоторые современные повара ценят его за естественное включение глутамата натрия - единственного вещества, которое, как известно, стимулирует 5-е вкусовое чувство умами (острый вкус).

1.Хорошо себя чувствовать с 7-Up

-10

Интересный факт: 7-Up - изобретенный в 1920 году, содержал литий - лекарство, которое сейчас обычно прописывают людям, страдающим биполярным расстройством.

Изначально напиток продавался как лекарство от похмелья из-за включения цитрата лития. Он был выпущен всего за несколько лет до краха Уолл-стрит в 20-х годах прошлого века и продавался под названием «Bib-Label Lithiated Lemon-Lime Soda», что было довольно круто! Название было изменено на 7-Up вскоре после его выпуска, но литий оставался одним из ингредиентов до 1950 года. Некоторые популярные мифы окружают название напитка, но название, скорее всего, связано с оригинальным рецептом, содержащим 7 ингредиентов (с символом « вверх », относящаяся к литию) или тот факт, что литий имеет атомную массу 7.

Еда
6,23 млн интересуются