Найти в Дзене
Викинг

Раки к пиву и не только

Оглавление

В детстве я жила в 4-х этажном доме на 3 подъезда с уютным двориком. Многие дружили семьями и часто собирались по вечерам на лавочках. Наши папы увлекались рыбалкой и обязательно ходили на раков.

Так что одно из воспоминаний детства связано с этими обладателями клешней. В тот день мужчины принесли большой улов, развели во дворе костер и оборудовали из кирпичей подставку для кастрюли. Кто-то вынес на улицу огромный стол, и мамы суетились вокруг него.

А мы, детвора, не отходили от ведер с раками. Нам нравилось наблюдать за тем, как они там копошатся, стараясь безрезультатно выбраться наружу. Они так прикольно щелкали своими клешнями.

-2

Но когда мы попытались с ними поиграть, то некоторые из нас получили небольшие травмы (до сих пор на пальце виден маленький шрамик).

Более всего меня поразило то, что раков отправили на костер живыми. Пока их варили, членистоногие издавали ужасный свист, который нас сразу же отпугнул. Больше мы не проявляли интереса к процессу, а взрослые с каждой минутой становились все возбужденнее – скоро у них начнется пиршество с пивом и раками.

Кулинарный процесс

-3

Приготовление речной закуски к пенному напитку – дело незамысловатое. Всего-то и надо, что разместить раков в просторной кастрюле, обложив их укропом и петрушкой, налить воды (не слишком много), посолить из расчета 1 дес.л. на 50 раков, накрыть крышкой и варить, пока не покраснеют. Все – осталось выложить на блюдо и подать к столу.

-4

Высасывание мяса из раковых шеек доставляет гурманам истинное удовольствие. Но давайте отойдем от традиционного поедания раков и приготовим что-нибудь эдакое к праздничному столу.

И не стоит говорить, что рецепты нужно печатать на кулинарном канале, а не здесь. Лучшие повара – именно мужчины. Особенно, если готовят из того, что добыли собственными руками.

Рецепт 1. Раки «Провансаль»

Итак, раки сварены, осталось извлечь мясо из шеек. Посолите и поперчите его, залейте майонезом «Провансаль» и подавайте к столу. Все предельно просто. И вот вам уже закуска не только к пиву, но и к водочке.

Рецепт № 2. Винегрет

-5

Раки – отличное дополнение в салаты. В предлагаемом мной варианте можете смело сочетать мясо из шеек с кусочками телятины (отварной или жареной), крутыми яйцами, свежими огурцами и помидорами, зеленым горошком. Количество ингредиентов берите на свое усмотрение.

Заправляйте салат соусом собственного приготовления:

· смешайте сырой желток с 2-3 ст.л. прованского (или другого растительного) масла;

· добавьте 2 вареных перетертых желтка;

· горчицу (1 ч.л.).

По вкусу добавили соль, сахар и укроп. Хорошенько все перемешали и влили сметану в таком количестве, чтобы получился густой соус. Теперь можете заправлять им салат.

P.S. Дорогие мужчины! Если вас заинтересовала кулинарная тема, подписывайтесь на канал и ожидайте следующих публикаций. Я расскажу, что еще можно приготовить из раков. Поговорим о том, как засолить (коптить) пойманную вами рыбу и о других кулинарных штучках, с помощью которых вы приятно удивите своих любимых.

Еда
6,93 млн интересуются