Найти в Дзене
Есть время под солнцем

Как хранить квашеную капусту по-старинке

Итак, капуста заквасилась.

Если Вы, уважаемый читатель(читательница) пропустили мой рассказ о том, как быстро, без "заморочек" (но по-старинке) заквасить капусту, а потом как это сделать без горечи, то ссылка на статью будет внизу.

А сейчас я расскажу, как нужно хранить квашеную капусту.

Так хранила моя бабушка, а потом и мама. Только бабушка использовала небольшой дубовый бочонок, а мама большие 3-х литровые банки.

Квасим капусту в большой эмалированной кастрюле. И на верхнем снимке видна уже готовая капуста, прикрытая целыми листьями.

Итак, перекладываем капусту (вместе с соком) в стеклянные банки :

-2

В банки нужно капусту класть очень плотно, чтобы не оставалось места для воздуха.

Сверху необходимо оставить примерно 1 сантиметр свободного пространства.

Затем на верх каждой банки нужно налить немного любого подсолнечного масла :

-3

Интересно то, что масло вниз не протечет, а останется на поверхности банки, образуя такую масляную прослойку, с которой капуста может очень долго не портиться :

-4

После этого и бабушка, и мама ( а теперь и я, чтобы не нарушать традиции), в каждую банку сверху кладу лист капусты, которым была накрыта кастрюля :

-5

Эти листья тоже можно потом при желании съесть :)

Осталось наклеить этикетку с датой, потому что капусту мы квасим обычно за два приема.

-6

Эти банки нужно хранить в прохладном месте ( например мы храним в подполе). И всегда одна банка стоит в холодильнике.

Чтобы капусту скушать, добавляем в нее по вкусу репчатого лука (я люблю салатный лук), чайную ложечку сахарного песка и еще немного подсолнечного масла :

-7

Получается очень вкусная, хрустящая и сочная капусточка :

-8

С горячей картохой такая капустка - объедение :)

Подписывайтесь (бесплатно), ставьте лайки.

Начало : "Квасим капусту без "заморочек" (но по-старинке)".

Источник.

Еда
6,93 млн интересуются