Два кусочека горбуши
У меня лежали на столе
Я их ел и громко чавкал
Ты сказала : "Ешь культурней, а?"
Из неизданного
Понятное дело, что рыба вещь полезная, красивая и очень вкусная! Но вот то, что иногда покупаешь в наших магазинах...
Я с детства привык, что рыба продукт свежайший, всё-таки Волга под боком была, а там этой рыбы в те времена было видимо — не видимо! Разной и вкусной. Магазинная тоже присутствовала в рационе, но в те далекие времена такого понятия как "ледяная глазурь" практически не существовало и воду под видом рыбы продавали иногда только бессовестные продавцы, которые подбрасывали ледышки в упаковку с выбранной рыбой.
Мне тогда нравилась рыба ледяная и мойва. Ледяной сейчас и нет наверное в природе, во всяком случае не встречал я её в магазинах.
Ну а Волга это осетрина. Я совершенно любил отварную и котлеты из осетрины напополам со свининой. Очень вкусно. Ну и балык конечно! Балык из теши. Лакомство.
В Ленинграде рыб было поменьше. Осетрина "кусалась" ценой, да и откуда деньги у молодежи на эти глупости деликатесные? Молодежи надо погулять в барах, повеселиться, джинсы там всякие опять же, которые стоили больше, чем месячная зарплата. Наша общага была многонациональна и проживала в ней "лимита" со всех концов нашей Необъятной.
Как-то раз позвонила сестра моей девушки из Хабаровска и сказала, что на её день рождения хочет отправить нам посылку с соленой горбушей и красной икрой, отправлять будет самолетом со своим знакомым. Ну мы что? Нам радость, тем более, что кету-горбушу я в общем-то и не пробовал ни разу в своей жизни. К прилету самолета мы опоздали, с человеком не встретились, телефонов сотовых тогда не было чтобы созвониться по ходу пьесы и мы расстроенные уехали домой. Так получилось, что за посылкой мы смогли поехать через несколько дней. Знакомый, оказывается, оставил её в ручной камере хранения. Мы подошли, сказали место. Нам ответили: "А! Так вот чья эта сумка с опарышами и тухлой рыбой была!" Мы ретировались красные от стыда. Потом нас разбирало любопытство, а она действительно протухла или грузчики эти унюхав вкусный запах соленой рыбы просто забрали всё себе?
С кетой этой зимой опять случай был. купили мы с Радостью моей на рынке мороженую рыбинку на килограмм, хотели засолить к Новому Году, она разморозилась и мы её курам отдали — мясо как пластилин: липкое и расползающееся. Потом долго не покупали. До вчерашнего дня. Вчера опять соблазнились и приобрели в "Пятерочке" замороженную кету. Опять разморозили и опять "не первой свежести", не упругое-упругое мясо, а мягкое и податливое. Но Радости моей так хотелось рыбки...
В общем решили мы её приготовить. В сливках, в духовке. Для этого у нас с собой было:
Рыба красная, лососевая
Сливки жирные
Лук репчатый
Соль, свежемолотый черный перец, лимон
Рыбу чистим, срезаем с костей и режем на порционные кусочки.
В подходящую по размеру емкость для запекания на дно укладываем нарезанный полукольцами лук, на лук рыбу, присаливаем, плюхаем сливки и так до тех пор пока не кончится рыба.
Всё заливаем сливками, чтобы рыба чуть-чуть возвышалась над ними, кладем остатки лука, перчим и отправляем в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на средний уровень.
Запекается примерно полчаса, от духовки зависит.
Мы выбрали в качестве гарнира смесь дикого и обычного риса. Перед поеданием сбрызнуть соком лимона.
Нам понравилось. Будем готовить еще)
такие дела