Чтобы оценить истинный аромат и вкус купленного вами чая, достаточно как минимум соблюсти все необходимые правила хранения этого ценного продукта.
Для правильного хранения чая нужно:
- Использовать металлические или стеклянные емкости для содержания в них чайного сырья. Только один весьма важный нюанс: выбранная тара должна быть плотно закупоренной.
- Вкус и аромат самого изысканного чая легко испортить, если держать его все время в открытом виде
- Ни в коем случае не используйте для этих целей пластиковые емкости, которые существенно портят аромат, равно как и вкус чая
- Повышенная влажность даже для самого качественного чая считается губительной, поэтому старайтесь хранить его исключительно в сухом и хорошо проветриваемом помещении.
- Попадание прямых солнечных лучей недопустимо, поэтому постарайтесь хранить чай подальше от окон и света.
- Чай великолепно впитывает запахи, соответственно, держите его на расстоянии от продуктов с резким терпким ароматом: специи, кондитерские добавки.
Есть ли у чая срок годности
Высушенные чайные листья имеют свой срок годности, как и любые продукты, который определяется ГОСТом.
Классификация по сортам и срокам годности:
- Зеленые сорта (12 мес);
- Черные сорта ( 10 мес);
- Белые и красные сорта ( 7 - 10 мес);
- Травяные чаи ( от 1 до 2-ух лет);
Исключением является только чай Пуэр. Он в процессе выдержки значительно улучшает свои вкусовые качества и приобретает новые оттенки вкуса. Пуэр часто сравнивают с дорогими винами или коньяками по выдержке лет, особенно это отражается на стоимости "самых старых экземпляров".
Просроченный чай пить вовсе не безопасно. Лучше оставить его для наружного применения, например для полоскания полости рта перед сном или для лечения "ячменя" на глазах. Со временем чайные листья потеряют свой аромат и часть полезных веществ, накопят пыль и токсины.
Соблюдение правил хранения обеспечат высокое качество и пользу напитка.