Помнится, в школе (в самом ее начале, класс второй или третий был) учительница проводила с нами воспитательную работу на тему «Хлеб всему голова». Проводила безо всякого энтузиазма, надо сказать, это я сейчас понимаю, потому как целый урок (классный час он назывался) мы обсуждали, что к хлебу надо относиться с уважением. А потом всем отрядом, вот не помню, еще октябрятским или уже пионерским, постановили: надо сделать книгу, в которой у нас будут рецепты блюд из черствого хлеба! И следить, чтобы дома этот хлеб никто никогда не выкидывал, а готовил!
Учительница на родительском собрании обрадовала этой затеей взрослых. А для пущей радости добавила, что книгой нашей — огромным альбомом для фотографий с картонными коричневатыми листами, как сейчас помню — будут заниматься сами дети. В рамках воспитания уважительного отношения к хлебу.
Сейчас, когда у меня самого старший сын школьник, прекрасно понимаю, почему родители были не очень счастливы такой нашей социальной ответственности. Потому как «будут делать дети», чаще всего означает «товарищи родители, арбайтен во славу педагогики и показателей.
Но я, как честный мальчик, сам рецепт в тот альбом-книгу вписал. Коряво, и не так красиво как-то делали взрослые на других странницах. Рисунок — иллюстрация пугал сюрреалистичностью (сам рисовал!).
Зато рецепт оказался «вкусным». Сначала учительница спросила, из какой книги брал, потом — некоторые родительницы у матери интересовались. В результате заиграли тот кулинарный сборник у нас с концами.
А недавно я этот рецепт обнаружил. Решил попробовать — что ж так в нем привлекло? Оказалось — реально вкусно!
Берем:
- Пару толстых кусков черного или ржаного хлеба (дарницкий и прочие с пряностями не пойдут). сушим их или используем черствый
- Сушеных грибов горсть, или граммов триста-пятьсот свежих
- Пару луковиц
- Пару ложек сливочного — то важно — масла
- Соль перец, сметана по вкусу
Как готовим:
Грибы если сушеные, размачиваем и отвариваем, если свежие — делаем грибной бульон из них. Примерно должен литр получиться.
Дальше сухой хлеб измельчаем на терке, лук мелко шинкуем, грибы — достаем и режем, и, растопив в кастрюле с толстыми стенками масло, отправляем туда лук. Обжариваем, закидываем к луку крошки хлеба. Перемешиваем, уже немного тушим. Дальше — грибы. Минут пять-десять даем им протушиться со всем остальным. Заливаем бульоном, доводим до кипения, выправляем вкус солью, и, кому надо, перцем.
Получается очень густой наваристый суп, хорошо идущий как раз холодно осенью
Приятного аппетита!