Мы уже делились с вами советом по выбору сливочного масла, как можно определить его натуральность без каких-либо дополнительных приспособлений. Об этом вы можете прочитать в статье "По одному слову на упаковке", и вот дело дошло до растительного масла.
Как вы все замечаете, растительного масла на прилавках тьма тьмущая, и не всегда это известные марки, которые покоряют все гипермаркеты.
Согласитесь, чтобы попасть на прилавки в наши гипермаркеты и сетевые магазины нужно пройти такие круги "ада", что по дороге цена продукта увеличивается в 10-ки раз, так как все издержки не только производства, но и расходы на "пробивание" места на полке в гипермаркете ложатся на добросовестного покупателя. И здесь мы сталкиваемся с тем, что качественное масло может стоять на самой нижней полке, и то если оно "пробьется" туда. Сегодня мы не будем говорить о маркетинговых, мерчендайзинговых моментах, это не наш профиль.
Мы расскажем на что нужно обращать внимание при выборе растительного масла.
Растительное масло является незаменимым продуктом питания в приготовлении разнообразных блюд. Без него сложно обойтись любой хозяйке. Но сориентироваться в огромном ассортименте разных сортов подсолнечного масла бывает непросто.
Первое это способ отжима. Масло "холодного" отжима содержит в себе большее количество витаминов и микроэлементов и является одним из основных признаков того,что производитель подходит к процессу производства ответственно и задумывается о качестве производимого продукта, а не о количестве. Помните, "горячий" отжим влечёт помимо большего количества масла и увеличение канцерагенных составляющих в конечном продукте.
Второе - это способ производства: он может быть "химическим", а может быть "механическим". Если вы встречаете на этикетке слово "отжим", то это подразумевает именно механический способ, т.е. масло отжимали. А вот если на этикетке слово "экстрагированное", то это обозначает, что масло было выделено химическим путем. Конечно же отдаем предпочтение механическому отжиму.
Третье - обязательно выбирайте нерафинированное масло для салатов и соусов, оно проходит фильтрацию от сора после механического холодного отжима, и имеет отменный запах и вкус, сохраняя весь букет подсолнечника, но оно не совсем подходит для использования в жарке, так как очень быстро нагревается и начинает "коптить".
Еще одно слово, на которое стоит обратить внимание это "дезодорированное" масло. Обозначает это следующее - что масло было дополнительно обработано от оставшихся лишних примесей, а еще процесс "дезодорирования" улучшает товарный вид растительного масла, делает его прозрачнее и светлее. Помните, чем меньше действий совершили над семенами подсолнечника, тем более полезное масло получилось.
И еще один не маловажный момент - это хранение масла после вскрытия. Нерафинированное масло нужно хранить в прохладном месте и не более 4-х недель после вскрытия.
Мы говорили преимущественно о подсолнечном масле, оно самое часто используемое нашими хозяйками, но набирают популярность и другие растительные масла. Моя супруга начала использовать льняное масло, и на удивление оно очень интересное на вкус, только при выборе льняного масла есть одна особенность - дата производства должна быть не позднее 2-х месяцев на дату покупки. Советуем пробовать с небольшого объема и подбирать по вкусу.
Не поленитесь и найдите информацию по интересующему вас маслу и соблюдайте рекомендации по использованию, по температурному режиму применения и сочетания.
Надеемся наша статья была вам полезна. Подписывайтесь на наш канал РемСтройМастер на работе и дома и узнавайте больше о строительстве, ремонте и полезных домашних советах.