Данное блюдо относится к марокканской кухне. Этот традиционный рецепт готовят на праздник Курба-Байрам. Печень можно использовать и баранью, и говяжью. Можно не ждать наступления праздника, а просто порадовать своих гостей необычным угощением.
Ингредиенты:
- Печень говяжья (можно взять баранью печень) 800 г
- Жир бараний 250 г
- Специи: красный сладкий перец, кумин (зира), черный перец
- Соль по вкусу
- Растительное масло (примерно 50 мл)
Этапы приготовления:
1. Печень необходимо сначала немного обжарить с двух сторон, чтобы схватились края, не прожаривая ее изнутри. Если кусок печени достаточно большой, то после первой прожарки разрежать его на куски и обжарить на углях срезы, так же, не давая прожариться до конца.
2. Когда куски печени обжарены снаружи, но остались сырыми внутри, разрезать их на кусочки, чтобы удобно было надевать на шампур. Сложить в глубокую емкость. Добавить к печени соль, специи и растительное масло. Хорошо перемешать.
3. Далее необходимо разрезать жир на полоски толщиной примерно 5 см. Перед этим насыпать на жир немного соли и специй.
4. Когда жир нарезан, завернуть в него кусочки печенки. Каждый кусочек обмотать жиром в один оборот, остатки отрезать и использовать для следующего кусочка.
5. Надеть печёнку в жире на шампур.
6. Следующий этап - это жарка. Жарить необходимо на углях. Дыма будет много из-за жира, не переживайте. Жарка шашлыка занимает примерно 15-20 минут. Но зависит от количества углей и размера кусочков печени.
7. Когда шашлык готов, снять с огня и сразу подавать к столу. Если Вы едите жир, то запивать лучше чем-то горячим. В Марокко всегда подают сладкий мятный чай к такому шашлыку. Приятного аппетита!