Начало истории не обещало ничего интересного: ехал где-то посреди лесов на севере Нижегородской области. И вдруг увидел рядом с дорогой указатель – "Ферма-сыроварня". В голове родилась мысль: "А почему бы, собственно, не заехать?"
Правда, пришлось потрястись по разбитейшей асфальтовой дороге, а потом еще немного по грунтовке, зато все труды окупились сторицей: за 550 рублей на ферме купил почти килограмм вкуснейшего сыра, который вечером того же дня принялся дегустировать...
Особых инструкций по употреблению этого сыра от работников фермы я не получил. Единственной ремаркой на мой вопрос о том, с чем лучше этот сыр есть, было: "Ну, кто-то на бутерброд кладет, кто-то с вином, кто-то под водочку – кто как, в общем..."
После таких подробных инструкций по применению я просто не мог, приехав домой, не открыть бутылочку белого полусухого и не испробовать второй вариант, который показался мне самым адекватным — во всяком случае бутерброд и "под водочку" решил оставить до лучших времен.
Тот сыр, что на фото, ветлужские сыроделы назвали на итальянский манер – "Монтазио". На вакуумной упаковке написано, что сыр полутвердый, и судя по консистенции действительно не обманули. Вкус сливочный, полный и гармоничный. Единственное, к чему можно придраться, так это нехватка небольшой остринки, присущей выдержанным сырам.
Не знаю почему, но выдержанные сыры именно эта ферма не делает. Я понимаю, что для этого нужно отводить отдельное помещение для созревания головок, поддерживать там особый микроклимат и прочие другие "заморочки", но ведь и продать выдержанный продукт можно в разы дороже.
Этот сыр стоил 700 рублей за килограмм, и это средняя стоимость обыкновенного сыра в любом супермаркете типа Магнита или Пятерочки. Поскольку продукт фермерский, экологически чистый и приготовленный из молока счастливых ветлужских коров, даже за такой невыдержанный продукт не жалко отдать раза в полтора больше. Ну, а если бы полгодика дали позреть этому "Монтазио", то это был бы уже явно переход в совершенно другую ценовую категорию.
Почти пресный адыгейский сыр ушел так быстро, что я даже опомниться не успел, чтобы его сфотографировать. Стоит всего 500 рублей за килограмм, срок годности без упаковки не больше двух суток, а какой у него вкус... пальчики оближешь!
За всем этим великолепием вечер пролетел незаметно, а сыр почему-то кончился даже раньше, чем содержимое бокала. Вот умеют же, когда захотят! В глуши посреди лесов сделали сыроварню, делают качественный натуральный продукт: ну и кто теперь скажет, что сельское хозяйство в России в упадке?
А про то, как я добирался до этой фермы и чего мне это стоило, я написал тут
За моими путешествиями следите в Инстаграме тут