Найти тему
Ты не выглядишь на 40

Почему сложно питаться правильно?

Фото из интернета
Фото из интернета

Приветствую вас, дорогие читатели. Сегодня хочу с вами поделиться своими мыслями на тему правильного питания и перехода на него.

В современном мире мы окружены огромным количеством фастфуда и мертвой бесполезной и даже вредной пищи. Питаться как попало удобно, удобно по пути домой с работы купить готовую еду или готовые салаты, или забежать в Макдональдс. Но что эта пища дает организму?

Когда я твердо решила изменить свой рацион питания, я решила, что теперь все, что попадает мне в рот, должно быть полезным. Возьмём морковку или яблоко - в них живые витамины, клетчатка, углеводы, дающие энергию. А теперь возьмём гамбургер из макдональтса: в булке глютен, мешающий работе кишечника, консерванты, отравляющие организм, огромное количество пустых калорий, которые отложатся на боках и не дадут энергии, трансжиры, которые организм не в состоянии переработать. В соусе точно будет сахар, а в котлете канцерогены. Но гамбургер это вкусно, а морковкой сыт не будешь. Почему нас тянет на вредную еду?

На мой взгляд самое сильное влияние оказывают два фактора:

❌Наша природа, сформированная в процессе эволюции;

❌Пищевые привычки, сформированные нашими родителями и бабушками.

Начнем с природы. В давние времена, когда пропитание человеку приходилось доставать с трудом и еды было мало, вкусовые рецепторы сформировались так, что наибольшее удовольствие нам приносит наиболее калорийная еда. Ведь чтобы выжить, человеку нужны калории, и чем их больше, тем больше шансов на выживание. Но доставались то эти калории с трудом. Приходилось охотиться, а это очень энергозатратно.

Фото из интернета
Фото из интернета

Искать съедобные растения, чуть позже пахать почву и выращивать растения самим. Все это требовало сил. Еды было мало, а затрат энергии много. Именно поэтому мы все так любим сладкое, потому что это самый быстрый способ получить энергию - быстрые углеводы. Но в современном мире такой подход уже не работает. Еды в достатке, а энергию мы почти не тратим. К тому же вокруг полно рафинированных продуктов, которых во времена формирования наших вкусовых предпочтений попросту не было. И наш организм не способен их переварить в таком количестве. Поэтому нам необходимо выключать свои животные инстинкты и подходить к питанию с умом.

Второй фактор - пищевые привычки и традиции, которые сформировались в нашем детсве. Вспомните бабушек, которые готовят любимым внукам пирожки и покупают сладости. Бабушкам и в голову не приходит, что этим они закладывают фундамент в неверных пищевых привычек своих чад, и тем самым приближают их к болезням.

Фото из интернета
Фото из интернета

Другая традиция - застолья. Любое торжество или праздник ассоциируется с большим количеством еды и алкоголем. И так с самого детства нас приучают к тому, что именно еда это радость, праздник, счастье. И что удивляться, что при плохом настроении нас тянет на вкусняшки? Что салат оливье нам кажется вкуснее и радостнее, чем салат из капусты и пирожки ассоциируются с заботой и любовью? Такие пищевые привычки сформированы в нас с детства. А менять свои привычки сложно, очень-очень сложно.

Уже предвкушаю, что будут возражения, мол сами то наши бабушки так питались и ничего, жили счастливо и чаще всего долго. И на это возражение у меня есть ответ. Во-первых, насколько здоровыми были эти бабушки? Сколько я помню свою бабушку, она всегда была больная, уже начиная с 60 лет. У нее был диабет, высокое давление и вечно плаксивое настроение. Но менять образ жизни она не собиралась. Не у всех так, знаю. Но наши бабушки и не ели в макдональтсе, сахар был в дефиците и сникерсов тоже не существовало. Поэтому варенье и одна конфетка к чаю не идут в сравнение с тем количеством рафинированных сахаров, которое потребляет современный человек. Вы знали, что 100 лет назад пшеничная мука содержала в 50 раз меньше глютена, чем современная? Глютен отвечает за пышность, красоту и вкус булок. И чем его больше, тем аппетитнее выглядит булочка. Именно поэтому селекционеры выводят пшеницу, с наибольшим содержанием глютена, ведь из нее можно испечь больше хлеба, который будет вкуснее, а значит он будет лучше и дороже продаваться. Те же 100 лет назад овощи и фрукты содержали больше витаминов и минералов, чем те, что выращиваются сейчас. Как минимум потому, что они росли на плодородной почве, под настоящим солнцем и без использования пестицидов. Поэтому, даже получая вредные продукты в виде теста и сахара, организм мог лучше с ними справляться, благодаря тем же полезным овощам и фруктам. Ну и напоследок про молоко, которое давали коровы, питающиеся травой, а не зерном. Этих коров не кормили антибиотиками и молоко, которое они давали действительно было полезным и вкусным.

И ещё не стоит забывать, что наши бабушки и дедушки не сидели по 8-10 часов перед компьютером, а потом не лежали на диване перед телевизором.

Да, современный мир вносит свои коррективы в нашу жизнь. Жизнь очень сильно изменилась, изменились продукты, образ жизни, экология. И сравнивать и ориентироваться на пищевые традиции 50летней давности нет никакого смысла. На многие вещи мы не в силах повлиять. Но на свое питание повлиять мы можем.

Менять пищевые привычки сложно. Невозможно в один день отказаться от привычной еды. Это долгий процесс работы над собой. Но я считаю, что это того стоит. И если вы не заботитесь о своем здоровье, то подумайте о здоровье ваших детей. Ведь покупая им Кока-Колу или ведя их в макдональтс в качестве поощрения, вы закладываете те самые неправильные пищевые привычки, которые неизбежно приведут к болезням. А избавится от таких привычек, заложенных родными и любимыми людьми им будет очень трудно.

Еда
6,93 млн интересуются