Вот и позади теплое лето, наступила осень, и она еще радует нас свежими фруктами и овощами. В это время максимально надо включать эти продукты в свой рацион. Макароны, крупы и мясо вы еще успеете поесть зимой. А сейчас кушайте овощи в сыром и приготовленном виде, запасайтесь витаминами на долгую зиму. Далее мы перечислили лучшие продукты осени для вас.
Гранат.
Это чемпион по содержанию полезных веществ – здесь и аминокислоты и антиоксиданты и витамины и минералы. За счет такого состава употребление в пищу граната и гранатового сока тормозит развитие атеросклеротических бляшек, повышает иммунитет, а также является профилактикой рака молочной железы, остеоартроза, железодефицитной анемии, болезни Альцгеймера и даже выпадения волос.
Хурма.
Этот продукт помогает организму бороться со свободными радикалами и дольше оставаться молодым. Калий, содержащийся в хурме, поддерживает здоровье сердца, магний – здоровье почек, а витамины С и Р полезны при варикозе и проблемах с сосудами.
Цветная капуста.
Это очень полезный продукт, содержащий в себе много микроэлементов – фосфора, магния, натрия, калия и витаминов - С, А, В, РР. Также в этой капусте содержится клетчатка. Вариантов приготовления данного продукта очень много. Например, заранее отварить, разобрать на соцветия и добавить при приготовлении утреннего омлета. Очень вкусно получается отварная капуста в кляре или в качестве гарнира. А еще можно ее заморозить на зиму, чтобы не переплачивать за готовые смеси потом.
Тыква.
Эта оранжевая королева осени обязательно должна быть на вашем столе, особенно если вы страдаете гипертонией, так как она улучшает работу сердца. Помимо того что она содержит множество витаминов, микроэлементов и клетчатки она еще помогает при лечении желудочно-кишечных болезней, очищает от токсинов. Тыкву можно запечь, присыпав сахаром – получится отличный полезный десерт. Можно добавить в кашу, пшенную, рисовую. А можно приготовить и с мясом.
Грибы.
Традиционно осень – время тихой охоты. Сбор грибов не только приятное, но и полезное времяпрепровождение. Это в первую очередь полезный белковый продукт, богатый не только витаминами, но и такими кислотами как никотиновая и фолиевая. На все системы организма: нервную, сердечно-сосудистую, кровеносную, костную употребление грибов окажет благотворное воздействие. Конечно, при условии, что грибы съедобные и собраны в экологически чистом месте, так как у них есть свойство, как губка впитывать все вредные вещества из окружающей среды. Будьте аккуратны и внимательны, тогда вы сможете приготовить великое множество вкусных блюд из грибов, а также замариновать или посолить их на зиму.