Найти тему
Хитрый Узбек

Это растение употребляют со времен Ледникового периода, для одной цели...

Всем привет и сегодня очередной гость в нашем блоге. Это очень известное растение. По разным данным только популяция его достигает 10 000 видов. Хотя официально принятых видов 366.

Имен у этого растения конечно еще больше, ведь по данным ученых в пищу человек использовал его с ледникового периода. И это вполне понятно, ведь в цветках и плодах, содержание витамина С, практически максимально, по сравнению с другими растениями.

Плоды "шиповника собачьего"
Плоды "шиповника собачьего"

Не буду вас томить, название нашего героя "Шиповник". Согласитесь что это название знакомо нам с детства, когда при простуде и ОРВИ, больным детям, родители, приносят кружку горячего настоя. Приятный отвар, кисловато-сладкого вкуса и красивого, коричневого цвета, поднимал больного с постели, через несколько процедур.

А все потому что в шиповнике очень много полезных веществ, которые крайне нужны, как ослабленному организму, так и вполне здоровому. В его составе можно выделить: аскорбиновую, яблочную, лимонную кислоту, эфирные масла, витамины С, В, К, Р, Е. Красивый цвет напитка из шиповника придается благодаря дубильным веществам и танинам. Тем же что и в чае!

Да, много кто знает о пользе шиповника, но еще больше, к сожалению и даже не подозревают, как правильно нужно его употреблять.

Для начала следует использовать вымытые плоды, они могут быть свежими или высушенными. Только сохнуть они должны при температуре не более 60*С.

Плоды нужно немного раздавить, что бы вода попала под плотный наружный слой. Но стоит учесть что такой отвар прийдется хорошо отфильтровать, как вариант через вискозные одноразовые полотенца, удобно и просто!

Плоды "шиповника собачьего"
Плоды "шиповника собачьего"

На литр отвара используем 50-60 грамм высушенных или 100г свежих плодов. Далее готовим посуду, в идеале это термос со стеклянной колбой, к сожалению витамин С легко окисляется, и металлическая посуда не подойдет, для настоя. Можно использовать керамическую посуду, только заверните её в теплую ткань, нужно сделать термос.

Воду нужно хорошо прокипятить, это делается, для того чтобы удалить кислород из воды. Далее воду остужаем до 90*С. Это безопасная температура для витаминов и настой получится очень полезным.

Засыпаем все наши ингредиенты и заливаем водой. Делаем это с вечера, и к утру получаем самый полезный напиток.

Будьте здоровы!

Еда
6,93 млн интересуются