Наше лакомство! Лучше любой экзотики, полезнее всяких изысков тропических. Без неё, родимой нам в сибирские морозы и инфлюэнцию с насморком и чихом ОЧЕННО ПЛОХО!
Раньше квасили каждый год. Пока был огород, были свои морковка, укропчик, огурчики и прочая овощ. Потом что-то заленились, стали реже ходить, меньше сажать, только зеленушку и ягоды на кустах - почти забросили; стригли газон и ходили на "шашлыки". Потом нам его мародёры разграбили: сняли трубы, сорвали двери и калитку, повалили забор. Стало больно на это смотреть, ну и перестали туда ходить.
Покупали квашеную капусту в магазине. Но разве же это то же самое, что своя? Нееет! Да и дорого: полиэтиленовое ведёрко 1 кг. стоит больше 100 рублей! А по осени свежая белокочанная -10 руб. за кг. Морковь - столько же. Семена укропа свои сохранились. Соль крупная, каменная - копеечная. Вот и считайте, какая себестоимость.
А сам процесс? Это же удовольствие сплошное! Можно песни петь, можно стихи читать, а то и вспомнить молодость, похохотать. Но при этом не забыть про чистоту технологии. Всё чистое: руки, посуда, сама капустка свежая, не лежалая, морковочка крупно постругана.
И сильные мужские руки! У моего милого такие! Всё ж таки "баскетбаль шпилен", в прошлом неплохой баскетболист. Без устали трёт и мнёт капустку, даёт ей, родимой, соковыделение обильное. Нужно теперь закрыть большим блюдом, придавить тяжёлым грузиком, чтобы было много сока.
Потом три дни следит, нюхает и слушает: шипит, пузырьки пускает. Аромааат!!! Чтобы не прокисла - протыкает длинным шампуром, перемешивает. Пробует и меня угощает.
Через три дни Я РАСКЛАДЫВАЮ по стерильным банкам. Не сильно плотно, а то сок вытечет, или крышка "стрельнёт", потому что даже при понижении температуры процесс ферментации продолжается.
Потом - на балкон. И постепенно переносим в погреб. Муж говорит "В ПОБРИК". А там - "побрикушки", то есть запасы, которые храним в погребе. Ну, у него много таких фирменных словечек. Я привыкла.
В эту осень капустой занимаюсь я, так вышло, что коронавирус посадил меня дома, а муж работает. Так я делаю капусту по его рецепту, но С ДОБАВОЧКАМИ: по банкам раскладываю, перекладывая огурчиками свежими! Часть заквасила со свеклой и чесночком и тоже огурцами переложила.
Очередную порцию завтра хочу разложить с зелёными помидорками и болгарским перцем. ЭКСПЕРИМЕНТ. Хочу ещё с яблочками сделать.Только бы не пересолить!