Гунбао — блюдо китайской кухни, впервые приготовленное в провинции Сычуань. Ему уже довольно много веков, однако оно нисколько не потеряло популярность за это время. Сейчас гунбао — одно из самых популярных блюд в данной провинции, которое как подается во всех заведениях общественного питания, так и готовится на различные домашние события. У него много своих нюансов и секретов приготовления — начиная от техники приготовления мяса и заканчивая особым соусом.
Курица готовится по особому рецепту, с добавлением арахиса и красного перца чили. У него очень насыщенный вкус. Это считается самостоятельным блюдом и зачастую подается без какого-либо гарнира. Однако оно отлично сочетается с рисом и запеченным картофелем, а также со свежими салатами.
Наша статья посвящена тому, как же правильно готовится сычуаньская курица гунбао. Рецепт довольно простой, однако получается невероятно интересный и насыщенный вкус. Вам обязательно стоит попробовать приготовить этот рецепт и вы наверняка захотите сделать его еще не раз. По желанию вы можете регулировать количество приправ в блюде, так как традиционно оно получается довольно острым. Но вы можете добавить меньшее количество перца чили и побольше меда, ориентируясь лишь на свой вкус.
Пошаговый рецепт курицы гунбао
Приступим к разъяснению приготовления, и начнем его со списка ингредиентов:
- Соевый соус - 2 ст.л.;
- Кукурузный крахмал - 3 ч.л.;
- Мирин - 1 ст.л.;
- Куриные филе - 400 г;
- Яблочный уксус - 1,5 ст.л.;
- Кунжутное масло - 1,5 ч.л.;
- Куриный бульон - 2-3 ст.л.;
- Мед - 1 ст.л.;
- Оливковое масло - 2 ст.л.;
- Сушеный перец чили - 10 небольших шт.;
- Зеленый лук;
- Чеснок - 3 зубчика;
- Свежий имбирь, измельченный - 2 ч.л.;
- Обжаренный арахис - 1\2 стакана.
Приготовление:
- В средней миске взбейте 1 столовую ложку соевого соуса и мирин с 1 1/2 чайной ложкой кукурузного крахмала. Добавьте курицу, нарезанные полосками или кубиками и дайте постоять 10 минут при комнатной температуре (или несколько часов в холодильнике).
- В небольшой миске перемешайте оставшуюся 1 столовую ложку соевого соуса с оставшимися 1 1/2 чайной ложки кукурузного крахмала. Добавьте яблочный уксус, кунжутное масло, воду или бульон и мед и взбейте, чтобы все хорошо перемешалось. Отложите в сторону.
- Нагрейте масло в средней сковороде на среднем или сильном огне. Добавьте курицу в один слой и готовьте, пока она не перестанет быть розовой, примерно по 1 1/2 - 2 минуты на каждой стороне.
- Как только курица немного прожарится, немного отодвиньте ее на одну сторону сковороды. После этого добавьте красный перец чили, нарезанную белую часть зеленого лука, измельченный чеснок и имбирь и обжарьте 1 минуту. Влейте соус, варите и перемешивайте одновременно до загустения около 1 минуты.
- Добавьте зеленую часть зеленого лука и арахис. При необходимости приправьте солью (или большим количеством соевого соуса), а также при необходимости разбавьте небольшим количеством воды.
Гунбао принято подавать теплым как самостоятельное блюдо или с гарниром. Наслаждайтесь невероятным вкусом этого блюда. Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Салат на зиму с кабачков
Мясо по-албански: рецепты приготовления
Как удивить гостей: брускетты на скорую руку
Рататуй с баклажанами
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤